Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


85/2

 

О вреде курения

 

 

А. В. ПРОХОРОВ, врач-кардиолог

 

 

В семьях, где курит один из родителей, на приступы кашля жалуются 42 процента детей, а там, где курят оба родителя,—48 процентов. Аллергические расстройства у детей и подростков преобладают в семьях, где один или оба родителя курят, и протекают тем тяжелее, чем больше сигарет в день выкуривают родители. Дети курящих родителей подвергаются значительно большему риску заболеть такими серьезными болезнями,    как   бронхит,   бронхиальная астма и воспаление легких.

Родители должны всегда помнить о том, что их пример играет существенную роль в формировании поведения и привычек у ребенка. Поэтому будет или не будет курить сын или дочь, внук или внучка, в немалой степени зависит от взрослых в семье.

У подавляющего большинства курильщиков при обследовании обнаруживают нарушения функции дыхания, степень которых зависит от продолжительности курения. У некурящего человека, поневоле вынужденного регулярно вдыхать табачный дым, функция дыхания, как оказалось, страдает почти в такой же степени, как и у курильщика. В последние годы были получены убедительные данные, свидетельствующие о том, что пассивное курение может стать причиной заболевания раком легких. Обследование жен курящих мужей позволило заключить, что риск развития у них рака легких в 2—3 раза выше, чем у женщин, мужья которых не курят.

Если у пассивно курящих здоровых людей часто развиваются нарушения функций тех или иных органов, то значительно более тяжелые нарушения, подчас с печальными последствиями, могут возникнуть у пассивных курильщиков, страдающих заболеваниями сердца, сосудов. Угарный газ, в значительном количестве содержащийся в табачном дыму, попадая через легкие в . кровь больного человека, блокирует часть молекул гемоглобина, лишая его возможности выполнять свою главную функцию: доставку кислорода к органам и тканям. Синильная кислота—другой компонент табачного дыма—тоже уменьшает способность клеток организма утилизировать кислород.  Все это приводит к развитию кислородной недостаточности, которую не всегда ощущают здоровые люди, но остро чувствуют и особенно тяжело переносят люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов. Так, например, курение в присутствии больных ишемической болезнью сердца может спровоцировать у них приступ стенокардии, свидетельствующий об остром дефиците кислорода в сердечной мышце. Также очень тяжело переносят пассивное курение больные такими хроническими бронхолегочными заболеваниями, как, например, хронический

В нашей стране много делается для того, чтобы искоренить вредную привычку к курению среди населения: запрещены все виды рекламы табачных изделий, запрещена их продажа несовершеннолетним. Министерство здравоохранения СССР возглавляет борьбу с курением и осуществляет контроль за проведением комплекса мероприятий по борьбе с этой вредной привычкой. Рядом министерств изданы распоряжения о запрещении курения на предприятиях и в организациях, на транспорте, в общественных местах и в зрелищных заведениях. И все же с сожалением надо признать, что не всегда и не везде эти распоряжения выполняются, из-за чего еще очень многим людям приходится быть курильщиками поневоле. Взять, например, семью—каким приказом можно запретить курильщику регулярно отравлять табачным дымом своих домашних, в том числе и детей? Или своих соседей в коммунальной квартире? Пора покончить со снисходительностью и благодушием к курильщикам, не уважающим некурящих и наперекор существующим приказам наполняющим губительным дымом тамбуры электричек и фойе театров, коридоры и лестничные площадки больниц, рабочие помещения учреждений.

Думается, всем нам необходимо активнее включиться в борьбу за неотъемлемое право некурящих дышать чистым воздухом!

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>