Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


84/7

Опухоли груди

 

 

И. Н. ЗАЛЬЦМАН, Доктор медицинских наук

 

 

Взгляните на фото 1. Это маммограмма—рентгеновский снимок молочной железы. На нем четко видна раковая опухоль, возникшая у 40-летней женщины. Опухоль настолько мала, что ее невозможно ни прощупать, ни выявить каким-либо иным способом. Маммограмма сделана после того, как во время очередного профилактического осмотра (которые, кстати, эта женщина регулярно проходила, хотя и считала себя совершенно здоровой) с помощью флюорографии были выявлены изменения в одной из молочных желез. Это случилось в 1971 году. Тогда же опухоль удалили. Прошло 13 лет. Моя пациентка хорошо себя чувствует, продолжает работать.

А вот другая маммограмма (фото 2). На ней—запущенный рак, обнаруженный у 44-летней женщины, которая от профилактических обследований упорно уклонялась. Примерно за год до того, как был сделан снимок, она случайно нащупала незначительное уплотнение в молочной железе. Но и тогда не поспешила в поликлинику. И только когда убедилась, что уплотнение увеличивается, обратилась к врачам. Была сделана операция. Но к этому времени опухоль уже дала метастазы в подмышечные лимфатические узлы. И, несмотря на комплексное лечение, включавшее послеоперационную лучевую и химиотерапию, через два года врачи констатировали: процесс генерализовался, появились метастазы в позвоночнике.

К сожалению, подобные случаи еще нередки: обнаружив у себя (чаще всего случайно) опухоль молочной железы, женщины медлят с обращением за медицинской помощью. Одни выжидают, надеясь, что, может быть, возникшее уплотнение рассосется, и даже занимаются самолечением: ставят компрессы, пьют настои трав. Другие боятся услышать подтверждение своей догадке, что возник рак, и инстинктивно отдаляют этот тяжелый момент. Третьи решают, что если уж обнаруженная ими опухоль—рак, значит, они обречены независимо от того, обратятся к врачу или нет. Четвертые боятся операции и даже не столько самой операции, сколько того, что из-за нее фигура лишится женственности. В конце концов женщины, как правило, все-таки обращаются за медицинской помощью. Но зачастую поздно.

Вот еще один, совсем недавний случай из моей практики. На маммографическое обследование была направлена пятидесятилетняя женщина, которой в прошлом трижды удаляли фиброаденомы—доброкачественные опухоли. Года полтора назад она снова обнаружила у себя уплотнение в молочной железе, но, боясь новой операции, медлила с визитом к врачу. А когда все же пришла, то обнаружилось, что опухоль распространилась на всю молочную железу. Это была уже не доброкачественная, а злокачественная опухоль...

И если бы эти женщины систематически проходили профилактические осмотры или хотя бы поторопились к врачу, как только обнаружили уплотнение в молочной железе, все могло бы быть иначе.

Доказано, что рак молочной железы излечим, если опухоль невелика и лечение начато до того, как она дала метастазы. Поэтому так важно выявить его как можно раньше. И не случайно врачи рекомендуют всем женщинам систематически, ежемесячно, на 3—7-й день после окончания очередной менструации (а тем, у кого наступила менопауза—в любое время), проводить самообследование молочных желез: сначала лежа, затем стоя перед зеркалом последовательно прощупывать все их отделы, проверяя, нет ли уплотнений, деформаций, местных втяжений кожи, втяжения сосков и выделений из них, увеличения подмышечных лимфатических узлов. Обнаружив хотя бы один из этих признаков неблагополучия, немедленно обращайтесь к врачу!

Однако самое важное—ежегодно (подчеркиваю: ежегодно!) проходить врачебные профилактические обследования молочных желез. Основным методом диагностики их заболеваний остаются осмотр и пальпация, то есть прощупывание. Но опухолевые образования величиной менее одного сантиметра прощупать не удается. Для их выявления в настоящее время используются инструментальные методы обследования. И прежде всего—рентгенологические.

Уже на протяжении ряда лет во время ежегодных профилактических поликлинических осмотров и диспансерных обследований на предприятиях делают флюорографию молочных желез, или флюоромаммографию. На такое обследование врачи направляют тех женщин (как правило, старше 35 лет), у которых при осмотре и пальпации не выявлено признаков заболевания молочных желез. И каждая женщина, достигшая этого возраста и считающая себя здоровой, должна проникнуться сознанием важности такого обследования. С его помощью можно выявить скрытые патологические изменения в молочных железах: асимметрию их структуры, мелкие узелковые образования, что позволяет заподозрить то или иное заболевание, в том числе и опухолевое.

Женщин моложе 35 лет на флюоромаммографию врачи, как правило, ме направляют. Почему? В этом нет необходимости: у молодых женщин опухоли молочных желез возникают значительно реже, а если и возникают, на фоне хорошо развитой железистой ткани их легче прощупать.

Не направляют врачи на флюорографию и тогда, когда обнаруживают во время осмотра (или когда женщина сама обнаруживает при самообследовании) явные изменения в молочной железе.

В этих случаях и в тех, когда изменения выявлены при флюорографическом обследовании, женщину направляют для уточнения диагноза на дополнительное обследование в маммологический центр (в последние годы такие центры созданы в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске) или в другие специализированные учреждения, в частности онкологические.

Там диагноз уточняется с помощью других методов рентгенологического обследования, проводимого на специальных аппаратах—маммографах. В одних случаях достаточно так называемой обзорной маммографии. В других в дополнение к ней делают прицельные снимки отдельных участков молочных желез. Если, например, предполагается киста, исследование дополняют прицельной пункцией и пнев-мокистографией. А если у женщины, не беременной и не кормящей грудью, появились выделения из соска, особенно прозрачные, янтарно-желтые или кровянистые, применяют дукто-графию, то есть исследование млечных протоков с помощью введения контрастных веществ.

Все эти методы, получившие название маммографии, помогают выявлять даже очень маленькие, величиной от 3—4, а в млечных протоках—от 2 миллиметров, опухолевые узлы и скопления микрокальцинатов—мельчайших обызвествлений {фото 3), указывающие на возникновение начальных форм опухолей. Иными словами, позволяют обнаруживать заболевание на так называемой доклинической стадии развития. И не только обнаруживать, но и с очень высокой степенью точности определять, какой характер оно носит—доброкачественный или злокачественный.

Некоторые женщины опасаются рентгенологических обследований. Напрасно. Их не стоит делать только в период беременности, кормления грудью, а также в первые полгода после родов (даже если женщина не кормила грудью) и операции на молочной железе. В эти периоды происходит перестройка структуры молочной железы и на ее фоне трудно с помощью снимка выявить возникшие изменения.

В случае необходимости в специализированных учреждениях могут быть применены и нерентгенологические методы обследования, такие, как термография (тепловидение), эхография, или исследование с помощью ультразвука, цитологическое исследование.

Итак, современная медицина располагает весьма большими возможностями для раннего выявления любых заболеваний молочных желез, в том числе и самых опасных—злокачественных. И ни одна женщина не вправе пренебрегать этими возможностями. Особенно внимательны должны быть к себе те, у кого не было беременностей и родов; рано (до 12—13 лет) начались менструации и поздно (после 50 лет) прекратились; те, у кого имеются такие заболевания молочных желез, как мастопатия, фиброаденома, киста, кто перенес когда-либо операции по поводу мастита, а также те, у кого кто-либо из родственниц по материнской линии страдал раком молочной железы.

Разумеется, наличие всех этих факторов, даже вместе взятых, не означает, что у женщины непременно возникнет опухоль молочной железы. Но надо быть настороже, обязательно проходить диспансерные осмотры и рентгенологические обследования, чтобы выявить патологические изменения на самой ранней, доклинической стадии. Это обеспечит хорошие результаты лечения.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>