Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


84/7

Образ жизни больного стенокардией

 

 

Б. А. СИДОРЕНКО, профессор

 

 

Стенокардией называют болевые ощущения за грудиной. Они появляются из-за недостаточности кровоснабжения сердца—ишемии миокарда. В основе ишемической болезни сердца лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и возможностью его доставки с кровью по коронарным артериям.

Самой частой причиной расстройства коронарного кровообращения является сужение артерий образовавшимися в них атеросклеротическими бляшками. Другая не менее важная причина—спазм, коронарных артерий. Нередко они сочетаются.

В большинстве случаев даже при резко суженных коронарных артериях в условиях покоя коронарное кровообращение поддерживается на достаточном уровне, и больной не испытывает болезненных ощущений. Однако в момент нагрузки—физической или психоэмоциональной—суженные коронарные артерии не способны обеспечить необходимое при этом увеличение кровоснабжения сердечной мышцы. В результате некоторые участки миокарда испытывают кислородное голодание. В его клетках накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, что вызывает появление боли—приступ стенокардии.

Поскольку такие приступы, как правило, связаны с нагрузкой, возникает так называемая стенокардия напряжения.

Чем сильнее изменены коронарные артерии, тем хуже переносит больной нагрузки, тем выше риск развития тяжелых осложнений, в том числе инфаркта миокарда. Можно ли этого не допустить? Современная медицина дает положительный ответ. Страдающий стенокардией может жить долго, может избежать тяжелых осложнений. Но для этого больному необходимо вести такой образ жизни, который соответствовал бы возможностям его сердца.

Обычно тяжесть стенокардии определяется частотой приступов (за сутки, за неделю). И если пациент даже со значительно измененными сосудами сердца строго соблюдает режим, приступов у него может быть мало или почти совсем не быть.

Напротив, у больных чрезмерно активных, переоценивающих свои возможности, и при малоизмененных сосудах сердца приступы стенокардии могут возникать часто.

Вот почему в последнее время клиницисты главное внимание обращают на то, как больной переносит физические и психические нагрузки. И в зависимости от этого подразделяют пациентов на четыре функциональных класса.

ПЕРВЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС

Обычная физическая нагрузка не вызывает у больного приступов. Диагноз ставится на основании бывших ранее болевых приступов. В обычном темпе (без спешки) больной может ходить на любые расстояния и подниматься на любой этаж. Он полностью трудоспособен, но должен остерегаться перегрузок. Ему, например, нельзя бежать по перрону с тяжелыми чемоданами, корчевать пни на садовом участке, преодолевать горный перевал с рюкзаком за плечами или участвовать в лыжном кроссе.

Подобные нагрузки могут вызвать тяжелый и опасный приступ стенокардии. Таким образом, соблюдая некоторые ограничения, человек остается практически здоровым.

ВТОРОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС

Возможности больных ниже. Приступ стенокардии может возникнуть при ходьбе в гору, подъеме по лестнице, особенно после еды, в морозную погоду, а также во время психоэмоционального возбуждения или в первые утренние часы.

В отсутствие перечисленных отягощающих факторов больные сравнительно неплохо переносят нагрузки, могут пройти 500 и более метров по ровной местности в обычном темпе или подняться на два этажа и выше. Большинство сохраняют трудоспособность, за исключением тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

ТРЕТИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС

Физическая активность больного заметно ограничена. Приступ стенокардии может вызвать ходьба по ровному месту и в обычном темпе на расстояние 250 метров, подъем по лестнице на один этаж.

Стремясь избежать приступа, больные сознательно замедляют темп ходьбы, вынуждены периодически останавливаться на улице, делая вид, что рассматривают витрины или читают вывешенные газеты, профилактически принимают нитроглицерин.

Обычно больные не могут заниматься тяжелым физическим трудом. Работники умственного труда, как правило, сохраняют трудоспособность при условии соблюдения режима и систематическом приеме назначенных им лекарств.

ЧЕТВЕРТЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС

Любая физическая нагрузка, даже такая минимальная, как подъем с постели, умывание, бритье, ходьба по комнате, могут вызывать приступ. На таких больных еще сильнее оказывает влияние охлаждение, прием пищи или психоэмоциональное возбуждение, например, просмотр волнующей телевизионной передачи может спровоцировать у них приступ.

Больные вынуждены ходить очень медленно, не переедать, ограждать себя по возможности от конфликтных ситуаций и неблагоприятных погодных воздействий—не выходить на улицу при ветре, в холод, в снегопад, защищаться от палящих лучей солнца шляпой с широкими полями или зонтиком.

Кстати сказать, никому из страдающих стенокардией не рекомендуется отдыхать на юге, загорать.

Больные стенокардией четвертого функционального класса нетрудоспособны, им устанавливают инвалидность. Чтобы повысить способность переносить нагрузки, больные должны постоянно принимать лекарства.

Правильно подобрать препараты, дозу и возможное их сочетание может только, лечащий врач.

К счастью, тяжелая форма стенокардии встречается не часто. И современная медицина помогает такому больному   избежать   нежелательных осложнений, но только в том случае, если он упорядочит свой образ жизни.

Когда больному поставлен диагноз «стенокардия», он с помощью врача должен решить для себя ряд вопросов. Сможет ли продолжать работать? Как и где проводить отпуск? Каким должен быть режим? Какой придерживаться диеты?

От решения этих вопросов во многом зависит последующая жизнь больного. Но для этого, повторяю, надо знать, как он переносит физические нагрузки. Больной должен сам изучить свои возможности, выяснить, какие нагрузки вызывают у него приступ стенокардии. И чем хуже он переносит нагрузки, тем ответственнее должен подходить к перестройке своего образа жизни.

Говоря об ограничении физической активности, мы вместе с тем хотим подчеркнуть пользу для больных стенокардией посильной физической тренировки. Стенокардия плохо поддается лечению у тех, кто много времени проводит лежа и сидя: физическая детренированность уменьшает переносимость нагрузок. Больным стенокардией жизненно важно поддерживать определенный уровень двигательной активности. Однако необходимый тренирующий эффект оказывают лишь нагрузки, не провоцирующие приступы.

Зная свой функциональный класс (а об этом должен сказать лечащий врач), больной легче определит и интенсивность нагрузки и главное—ее возможный предел. Если больной стенокардией способен в нормальном темпе проходить не один километр, это еще не значит, что короткая пробежка пройдет для него бесследно. Она может вызвать тяжелый приступ.

Исходя из личного опыта переносимости нагрузок, больному следует выработать для себя систему запретов, ограничивающих уровень активности. Врач не в состоянии предугадать жизненные ситуации, в которых может оказаться больной. Вот почему больной должен сознательно избрать такой образ жизни и стиль поведения, которые наилучшим образом оградят его от обострений ишемической болезни, вызванных перегрузками. О других особенностях режима жизни и лекарственного лечения я расскажу в следующей статье.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>