Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


84/7

Берегите детей от огня

 

 

Е. ПОПОК

 

 

Это случилось в Запорожье, в одном из пятиэтажных домов по улице Сеченова. Мать отлучилась в магазин, закрыв в квартире четырехлетнего Руслана и двухлетнюю Женю. Руслан зашёл в кухню, увидел на столе коробку спичек, взял их и... зажег костер из бумаги. Огонь перекинулся на домашние вещи и мебель.

В тот же день при сходных обстоятельствах возник пожар в другом районе Запорожья, на улице Лассаля: мать оставила без присмотра четырехлетнюю Олю и двухгодовалого Васю. Оля взяла спички, которые лежали на столе, стала зажигать их и разбрасывать по комнате. Загорелась постель. Квартира начала наполняться дымом...

Подобных случаев немало. По наблюдениям специалистов, малыши часто предпочитают игрушкам спички. Они видят: достаточно чиркнуть спичкой по коробке, и вспыхнет огонь. А это так интересно! Спичка горит, огонь подбирается к пальчикам, но вдруг начинает «кусаться». Малыш бросает горящую спичку. И тогда может возникнуть пожар.

Окиньте взглядом современную квартиру: полированная, покрытая нитролаком или полимерными пленками мебель, диван на поролоновой основе, нейлоновые занавески на окнах, различные изделия из пластмасс. Все это чрезвычайно легко воспламеняется и бурно горит, источая ядовитый дым.

В тех случаях, о которых я рассказал, дети были спасены вовремя подоспевшими соседями и пожарными. Не очень сильно пострадало и жилище. Но далеко не всегда подобные происшествия заканчиваются так.

В селе Райгород Каменского района Черкасской области в сухой жаркий день двухлетний Петя играл во дворе неподалеку от летней печки. Мать занималась делами в доме, и за малышом никто не присматривал. Мальчик вытащил из печки еще слегка тлевшую головешку и бросил на разбросанную во дворе солому. В тот же миг вспыхнул огонь. Когда на отчаянный крик ребенка прибежала мать, он уже получил обширные ожоги—как впоследствии установили врачи, была обожжена треть кожного покрова тела. Малыша в тяжелом состоянии доставили в районную больницу, потом в областную, а оттуда самолетом санитарной авиации в Киев, в республиканский ожоговый центр НИИ гематологии и переливания крови. Там было сделано все для спасения жизни ребенка: врачи терпеливо восстанавливали кожный покров, пересаживая кожу со здоровых участков на пораженные. Мальчик был спасен, но сколько ему пришлось перенести!

Примерно треть пациентов Украинского республиканского ожогового центра—дети в возрасте от года до пяти лет. Немало малышей, получивших на пожарах тяжелые ожоги, травмы и увечья, можно увидеть и в других ожоговых центрах и лечебных учреждениях. А бывают случаи, и нередко, когда пострадавших не удается спасти.

Детские шалости с огнем наносят и материальный ущерб, причем особенно часто—на селе. Шестилетний Эдик гостил у дедушки в деревне Купсола, Куженерского района Марийской АССР. Как-то, прихватив с собой коробку спичек, полез в курятник искать яйца. От зажженной спички вспыхнул пожар. Мальчик убежал, а подхваченное ветром пламя перекинулось на дом. Когда приехали пожарные, огонь успел уничтожить и три соседних дома.

Доярка из совхоза «Западный» Большесосновского района Пермской области оставила дома троих дочерей, старшей из которых было шесть лет. Одна из девочек нашла у матери под подушкой спички, надергала из стен избы паклю и подожгла ее. Дом и имущество сгорели, детей удалось спасти.

И еще случай. Он произошел на ферме совхоза «Бережки» Славского района Калининградской области. Одна из доярок на вечернюю дойку взяла с собой пятилетнего сына. Пока мать занималась на ферме своими делами, мальчик направился к навесу, под которым хранилось заготовленное на зиму сено—150 тонн. Рядом с навесом стоял трактор, на котором кто-то оставил спички. Мальчик положил их в карман. Но тут его внимание привлек блестящий капроновый шнур, которым были перевязаны тюки с сеном. Попробовал развязать—не вышло. И мальчик решил его пережечь. Но как только поднес зажженную спичку, вспыхнуло сено. Мальчик успел отбежать. А навес и запасы сена полностью сгорели. По решению народного суда Славского района родителям пришлось заплатить 2500 рублей в частичное возмещение ущерба, причиненного совхозу их сыном.

В сельской местности пожары особенно часто возникают летом из-за детских шалостей. Привычные игры надоедают, и ребята затевают опасные забавы с огнем. Зная, что взрослые этого не поощряют, они стремятся забраться в местечко поукромнее: на сеновал, в сарай, в скирды соломы. Отсюда нередко и распространяются пожары.

Во всех случаях, о которых здесь рассказано, виноваты взрослые. Это они оставили малышей без присмотра. Это они не убрали в недоступное для них место спички. И, пожалуй, самое главное—не внушили, что шалость с огнем опасна.

Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, сколько он может причинить горя. И надо стараться внушить это и ребенку, начиная с раннего возраста. Он должен усвоить, что с огнем надо обращаться осторожно.

Но, разумеется, самый надежный способ предотвратить шалость маленького ребенка с огнем—не оставлять его без присмотра.

Если все же возникла необходимость оставить на время ребенка одного, прежде чем уйти, проверьте, убрали ли вы спички, выключили ли газ и электроприборы, погасили ли огонь в печке.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>