Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


84/7

Лекарства из растений

 

 

Многовековой опыт народной медицины—неисчерпаемый источник, из которого медицина научная взяла многие, ныне широко известные лекарственные растения, такие, например, как пустырник, ландыш, мать-и-мачеха, наперстянка, левзея, крапива.

Сейчас около 40 процентов лекарств, включенных в Государственную фармакопею СССР X издания,—растительного происхождения. Лекарственные средства из растений составляют свыше 30 процентов всех медицинских препаратов, выпускаемых в мире. Многие из них занимают монопольное положение среди препаратов, назначаемых при сердечнососудистых заболеваниях (80 процентов), болезнях печени и органов желудочно-кишечного тракта (свыше 70 процентов).

Для нужд здравоохранения в нашей стране используется около 270 видов лекарственных растений, из которых 155—как сырье для химико-фармацевтической промышленности, около 90 видов растений после первичной обработки поступают непосредственно в аптечную сеть, остальные используются для выделения природных соединений в чистом виде.

В СССР широко ведется культивирование лекарственных растений в специализированных совхозах всесоюзного объединения «Союзлекраспрома» и колхозах Министерства сельского хозяйства. Для охраны растительных ресурсов и научно обоснованного рационального их использования расширяются старые и создаются новые заказники и заповедники для редких и исчезающих лекарственных растений. Специалисты всесторонне изучают их в природных условиях, выявляют места массового произрастания, устанавливают размеры зарослей, потенциальные и производственные запасы.

В последние годы интерес ученых к лекарственным растениям заметно усилился. Их внимание приковано к таким, казалось бы, давно известным растениям, как валериана, сушеница, калина, боярышник, и многим другим. А все дело в том, что современная аппаратура, новые методы исследования позволяют заново осмыслить место того или иного растения в ряду других лечебных средств, на более высоком уровне изучать биологически активные вещества, входящие в состав лекарственных растений. Открываются и новые перспективы для разработки более совершенной технологии получения уже известных лекарственных препаратов, а также для создания новых высокоэффективных лекарственных средств.

В медицинской практике широко и с успехом применяются синтетические и полусинтетические соединения—аналоги препаратов, полученных из лекарственных растений. Но бывают случаи, когда растения являются единственным лоточником ценных веществ. Так, например, алкалоид стрихнин получают только из семян чилибухи, а

платифиллин—из подземных органов крестовника. Замечено, что некоторые природные соединения действуют значительно быстрее и сильнее своих синтетических аналогов. Именно поэтому, к примеру, камфора, выделенная из растений, используется для инъекций, а камфора синтетическая—только для наружного применения.

Эффективность препаратов растительного происхождения во многом объясняется тем, что содержащиеся в них биологически активные соединения воздействуют на организм комплексно. Так, известно, что аскорбиновая кислота (витамин С) в кристаллическом виде хуже усваивается организмом по сравнению с витамином С, входящим в состав сока или отвара из растений. И все потому, что в растениях аскорбиновой кислоте сопутствуют другие биологически активные соединения, благодаря которым она лучше усваивается. Плоды шиповника, например, кроме витамина С, содержат еще и флавоноиды, а плоды черноплодной рябины к тому же богаты антоцианами и катехинами.

Лекарственные растения обладают еще одним достоинством: они являются природным источником ряда жизненно важных микроэлементов—марганца, меди, кобальта, молибдена,   цинка,   железа.   С   такими лекарственными формами, как отвары, соки, настои, экстракты, наш организм получает и необходимые ему микроэлементы. Недостаток их приводит к возникновению тяжелых заболеваний. В последние годы специалисты пришли к выводу, что, скажем, дефицит меди и хрома в организме весьма неблагоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Особенно много микроэлементов в плодах шиповника, черники, голубики, траве гречихи.

Интересно, что ряд растений, издавна применяемых в медицине в качестве противовоспалительных и ра-нозаживляющих средств (алоэ, тысячелистник, медуница, календула, арника, череда, пастушья сумка), являются концентраторами марганца. Отличаются они и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, карати-ноидов, дубильных веществ. Есть основания полагать, что именно сочетание марганца с перечисленными соединениями и обусловливает лечебный эффект лекарственных препаратов, выделенных из этих растений.

Однако это не означает, что травами может пользоваться каждый по собственному усмотрению без контроля врача!

Необходимо предупредить любителей самолечения травами: в лекарственных растениях нередко содержатся сильнодействующие вещества (и прежде всего алкалоиды и гликози-ды), которые можно принимать только строго дозированно и только по назначению врача. Лишь в руках специалистов лекарственные растения обладают целебной силой. А если ими начинают «лечить» доморощенные целители, травы могут стать ядом!

Весьма важно знать, в какую фазу развития надо заготавливать растение, какая его часть особенно богата действующими веществами, каковы методы первичной обработки сырья и оптимальный режим сушки.

Некоторые растения, в том числе содержащие гликозиды, собирают в разные фазы развития: одни только в пору цветения, а другие—в пору плодоношения. Первичная обработка сырья также различна. Например, корни солодки нельзя мыть, так как содержащиеся в них сапонины хорошо растворяются в воде, а для корневищ с корнями валерианы, богатых эфирным маслом, промывание в воде обязательно. Одно растение можно сушить тотчас после сбора, другие необходимо подвяливать, чтобы концентрация действующих веществ в них увеличилась.

И режим сушки определяется химической природой действующих веществ. Сырье валерианы сушат при температуре не выше 40 градусов, иначе эфирные масла улетучатся, а плоды шиповника можно сушить при температуре 80—100 градусов.

Наконец, при сборе трав нужно уметь отличать лекарственные растения от похожих на них, например, мать-и-мачеху от подбела, сушеницу топяную от жабника.

Итак, заготавливать дикорастущие лекарственные травы может только человек, обладающий определенными знаниями, опытом. Иначе от собранного сырья пользы не будет, да и урон подобные «заготовки» нанесут природным растительным ресурсам огромный.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>