Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


84/1

Боль в спине

 

 

Л. Л. СИЛИН. Е. А. ТАЛАМБУМ, кандидаты медицинских наук

 

 

У меня зазвонил телефон,—этой фразой из безоблачного детства начал свой рассказ один из наших пациентов, немолодой уже человек.—Я резко повернулся и почувствовал острую боль в сердце, левой руке и под лопаткой. Подумал—наверно, инфаркт. Срочно вызвал врача. Но мой диагноз не подтвердился... Через месяц все повторилось: телефонный звонок, резкий поворот—боль в сердце, и так несколько раз...»

Этого  больного очень тщательно обследовали терапевты и не нашли заболевания сердца. Был поставлен диагноз: остеохондроз грудного отдела позвоночника. Лечение принесло явное облегчение—боль в сердце прошла.

Такие истории не редкость в практике терапевта, ортопеда, невропатолога, потому что симптомы, сопровождающие остеохондроз позвоночника, весьма разнообразны и не всегда характерны. Это может быть головокружение, боль в сердце, печени, желудке.

Нам известен и более невероятный случай: остеохондроз позвоночника сказался жестокой зубной болью.

Так что же это за хамелеон, которому удается рядиться в одежды столь непохожих друг на друга заболеваний?

Все эти симптомы—следствие перерождения в первую очередь межпозвонкового диска, изменения структуры и химического состава его тканей. Через образующиеся трещины выпячивается студенистое ядро, образуя так называемые грыжи диска. Грыжа иногда проникает в тело позвонка (грыжа Шморля) или выпячивается кпереди, кзади, а то и в сторону от позвонка. Межпозвонковый диск в таком состоянии уже не выполняет функции гидравлического амортизатора, отчего на позвонки падает повышенная нагрузка.

Постепенно разрушительный процесс распространяется на позвонок,по его краям образуются костные разрастания в виде шипов. Люди, с такими изменениями чаще всего жалуются на то, что у них быстро устает спина, на боль в ней или боль в области шеи. Грыжи дисков, костные шипы иногда давят на нервные корешки или сосуды. Вследствие этого и возникает корешковая боль, боль во внутренних органах, сосудистые нарушения.

И. А. Гончаров в «Обыкновенной истории» своего героя Адуева-старшего награждает болью в спине, как мы теперь скажем—поясничным остеохондрозом.

Петр Иванович Адуев полушутя говорит: «У кого не болит поясница? Это почти вроде знака отличия у всякого делового человека». Более точно причину болезни раскрывает его супруга: «Вольно же тебе так много сидеть... утро пишет, а вечером в карты играет».

Развитию остеохондроза способствует чрезмерная нагрузка на межпозвонковые диски. Это может произойти не только вследствие травмы, но и при неконтролируемых занятиях тяжелой атлетикой, борьбой, при поднимании чрезмерных тяжестей. Нередко остеохондроз развивается и от небольшой, но длительной статической нагрузки на межпозвонковые диски. Заболевание усугубляется малоподвижным образом жизни (гипокинезией), вызывающим снижение тонуса мышц спины.

Предупредить или, что не менее важно, замедлить развитие остеохондроза позвоночника позволяют очень простые и необременительные гигиенические меры. Прежде всего постель должна быть достаточно твердой, не провисать, как гамак, а подушка—небольшой, плоской.

При повседневной работе важно избегать длительного пребывания в одной и той же напряженной позе. К примеру, женщины, стирая, обычно стоят, наклонив туловище вперед. Возникающей при этом нагрузки на позвоночник можно избежать, если таз, корыто ставить повыше. Похожая по характеру нагрузка и при подметании пола веником, мытье полов шваброй с короткой ручкой. Сделайте ручку швабры подлиннее, и вы не будете уставать.

Поднимая и перенося тяжести с места на место, старайтесь избегать резких поворотов туловища, поднимайте груз, располагая его ближе к себе. В автобусе, троллейбусе страдающим остеохондрозом лучше стоять на слегка согнутых ногах—у сидящего .существенно увеличивается нагрузка на позвоночник.

Людям умственного труда и тем, у кого работа связана с мелкими-и точными движениями, через каждые 2 часа полезно сделать несколько упражнений, снимающих напряжение мышц спины, улучшающих кровообращение в сосудах ног (ходьба с постепенным ускорением и последующим замедлением темпа, наклоны туловища вперед, назад, в стороны без выраженного усилия, небольшие повороты туловища).

Тем, кто длительно ездит в автомобиле, рекомендуем через каждые 2 часа останавливаться на 10—15 минут и во время отдыха выполнять несложные упражнения (ходьба, приседания, наклоны и повороты головы, круговые движения головой поочередно влево и вправо без напряжения мышц шеи)! Упражнения следует выполнять медленно и плавно, не задерживая дыхание.

Самое эффективное средство профилактики остеохондроза позвоночника—регулярные занятия физкультурой: плавание, гимнастика, ходьба на лыжах—по рекомендаций врача поликлиники. Очень полезна утренняя гимнастика. В нее надо обязательно включать упражнения, способствующие тренировке мышц шеи, спины и живота, укрепляющие так называемый мышечный корсет. Такие упражнения лучше всего делать в положении лежа на спине и на животе. Каждое упражнение Повторяется 8—10 раз с напряжением мышц по 5—7 секунд, с паузами для отдыха (расслабление) по 7—10 секунд. Вот наиболее простые из них.

Лежа на спине, надавить прямыми ногами (пятками) на пол; надавить головой на подложенные под затылок ладони; поднять прямые ноги на 20—30 сантиметров от пола.

Лежа на животе, надавить подбородком или лбом на подложенные руки; поднять прямые ноги на 15—20 сантиметров от пола; поднять голову, плечи и грудную клетку на 15—20 сантиметров от пола.

По разрешению врача можно делать в домашних условиях вытяжение позвоночника.

Если боль в спине резко выражена, прежде всего следует принимать назначенные врачом медикаменты и соблюдать постельный режим.

Когда острая боль начинает стихать, закреплению эффекта способствует выполнение специального комплекса упражнений и самомассаж. Полезны и периодические (раз в а—-4-месяца) курсы массажа спины.

Уменьшает нагрузку на позвоночник пояс штангиста или корсет, который назначил врач.

Если консервативная терапия неэффективна, вопрос о дальнейшем лечении решает нейрохирург или ортопед.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>