Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


84/1

Борьба за мир

 

 

Ф. И. КОМАРОВ, начальник Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР, Герой Социалистического Труда, академик АМН СССР, генерал-полковник медицинской службы

 

 

Как исключительно серьезное предупреждение о крайне -опасных последствиях, которыми чревато продолжение курса нынешней администрации США на конфронтацию с Советским Союзом, воспринято мировой общественностью Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.В.Андропова от 24 ноября 1983 года. Народы планеты с надеждой и верой обращают свои взоры к Советскому Союзу, к странам социалистического содружества как к оплоту мира, добра, справедливости. В Заявлении товарища Ю.В.Андропова с новой силой подтверждена приверженность Советского Союза миролюбивой ленинской внешней политике, принципиальному курсу на прекращение гонки вооружений, прежде всего ядерных, на уменьшение и в конечном счете полное устранение угрозы ядерной войны.

«Советский Союз,—говорится в Заявлении,—по-прежнему выступает за самое радикальное решение вопроса о ядерных вооружениях в Европе. Он повторяет свое предложение сделать Европу вообще свободной от ядерного оружия—как средней дальности, так и тактического».

В противовес этой единственно разумной политике администрация Рейгана провозгласила доктрину, главным содержанием которой является политика силы, политика устрашения, военных приготовлений по всем направлениям.

США и НАТО в целом пытаются ликвидировать сложившееся в Европе примерное равновесие военных сил, в том числе ядерных, между государствами Североатлантического союза и государствами Варшавского Договора, которое объективно служит делу европейской безопасности и стабильности.

Играть с огнем становится все более и более опасно. Сейчас в мире накоплено свыше 50 тысяч ядерных боеголовок, что в пересчете на каждого жителя Земли составляет по 3,5 тонны взрывчатки. Развитие оружия массового поражения достигло таких опасных размеров, что применение его в новой мировой войне привело бы к уничтожению человеческой цивилизации, самой жизни на Земле. Для того чтобы вскрыть человеконенавистнические планы империалистов, активизировать борьбу прогрессивных сил за сохранение мира и предотвращение новой войны, XXVI съезд КПСС выдвинул, в частности, и такое важное положение: «Народы должны знать правду о том, к каким губительным для человечества . последствиям привела бы ядерная война».

Пользуясь представившейся мне возможностью, я хотел бы рассказать вам, уважаемые читатели журнала, нашему активу в борьбе за здоровье населения, о тех поистине трагических медико-биологических последствиях, которые ожидают человечество в случае развязывания империалистами ракетно-ядерной войны.

Я взялся за эту ответственную задачу не только потому, что являюсь руководителем медицинской службы Советских Вооруженных Сил. В годы Великой Отечественной войны мне довелось солдатом участвовать в боевых действиях, видеть смерть, кровь и несчастья, которые приносит война.

 

Был ранен. После войны, работая врачом, часто сталкивался с тяжелыми последствиями ранений и заболеваний военного времени. Как ученый, я детально информирован об опасности воздействия современного оружия на биологические системы. Это дает мне возможность оценить всю глубину последствий как прямого, так и косвенного воздействия на человека ядерного оружия.

Уже первое применение этого оружия США в японских городах Хиросиме и. Нагасаки показало, что оно способно нанести огромный вред человечеству. В Хиросиме, насчитывавшей 255 тысяч человек, было убито 78 тысяч ее жителей, пропало без вести около 14 тысяч. Не менее трагичными были последствия атомной бомбардировки Нагасаки: из 200 тысяч жителей погибло 24 тысячи, пропало без вести 23 тысячи. Итого в течение двух дней—6 и 9 августа 1945 года—атомный кошмар вычеркнул из списков живых около 140 тысяч человек. Тяжелая судьба выпала на долю десятков тысяч оставшихся в живых. Многие из них получили ранения, ожоги, комбинированные поражения. Велико было психологическое потрясение, вызванное разрушениями, пожарами, массовой гибелью людей. Не могут не потрясти совесть человечества воспоминания очевидцев ядерной катастрофы.

По описанию японских врачей, многие из которых сами были жертвами американских атомных бомб, тотчас после взрыва очаг поражения представлял собой драматическое зрелище. «...Окровавленные и обожженные, в разорванной и обгоревшей одежде, с лохмотьями ожоговых струпьев и зияющими ранами, мучаясь от нестерпимых болей и жажды, люди искали спасения от горящих и рушащихся зданий, молили о помощи, ползли к реке... Многие из них ослепли и оглохли, потеряли ориентацию, двигались прямо на огонь».

Сейчас, через 38 лет после ядерных взрывов, можно с уверенностью сказать, что применение против Японии атомных бомб нужно было американскому империализму для того, чтобы на долгие годы подчинить мир своему диктату. И если этого не произошло, то только благодаря подвигу советских людей, сумевших мощью своего ядерного щита отстоять мир на Земле.

В те роковые августовские дни 1945 года медицина впервые столкнулась с новым видом военной патологии—острой лучевой болезнью. Поражение организма проникающей радиацией ядерного взрыва ведет к ее развитию и во многих случаях к гибели в течение ближайших недель или месяцев, а отрицательные генетические последствия будут проявляться на протяжении жизни нескольких поколений.

Огромную опасность для населения всей планеты будут представлять продукты ядерных взрывов, выпадающие за сотни километров от мест применения ядерных боеприпасов. Коварство действия радиоактивных веществ проявляется еще и в том, что они не обнаруживаются органами чувств человека, и их выпадение может быть зарегистрировано только с помощью специальных приборов.

После 1945 года ядерное оружие продолжало совершенствоваться. Было создано и испытано термоядерное (водородное) оружие, в десятки и сотни раз превосходящее по своей мощности атомные бомбы, сброшенные на японские города. Естественно, что применение таких мощных ядерных боеприпасов может принести колоссальный ущерб всему человечеству. На состоявшейся 25 марта 1981 года пресс-конференции участников международного форума «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» указывалось, какие катастрофические последствия таит в себе ядерная война. Отмечалось, что в случае ее возникновения 200 миллионов мужчин, женщин и детей погибнут немедленно и более 60 миллионов получат различные травмы.

Не менее ужасны и косвенные эффекты ракетно-ядерной войны: разрушение материально-технической базы, дезинтеграция экономики, нарушение всех звеньев социальной жизни. Тем, кто останется в живых, угрожают голод, вспышки эпидемических заболеваний, возникновение различных психических болезней. Возможны неблагоприятные изменения климата, возрастание потока губительного для всего живого на Земле высокоэнергетического ультрафиолетового излучения Солнца в связи с нарушением озонного слоя атмосферы в результате воздействия на него окислов азота, образующихся при ядерных взрывах.

Очередным шагом в опасной гонке вооружений явилось объявленное президентом США Рейганом 6 августа 1981 года, в день памяти жертв атомных бомбардировок, решение о полномасштабном развертывании производства нейтронного оружия. Прозвучавшее как вызов всему миролюбивому человечеству, это решение положило начало третьему—вслед за созданием ядерных и термоядерных боеприпасов—поколению ядерного оружия.

Пытаясь притупить бдительность борцов за мир, заглушить мощное антивоенное движение, пропагандистский аппарат, находящийся на службе у военно-промышленного комплекса США, прибегает к спекулятивным заявлениям о «гуманности» нейтронной бомбы.

Один из ее создателей, американский ученый Д. Кистяковский, опубликовал материалы, дающие представление о том, чем грозит человеку новое варварское оружие, разработанное Пентагоном. При взрыве нейтронного боеприпаса мощностью в 1 кт на расстоянии 700 метров от эпицентра взрыва незащищенный человек получит дозу 16000 рад; при этом наступает полная и немедленная потеря жизнедеятельности, предсмертная агония длится 1—2 дня. У людей, находящихся на расстоянии 2300 метров от эпицентра взрыва и получивших дозу облучения всего 15 рад, как правило, лучевая болезнь не возникает. Однако впоследствии возможно развитие у них рака различных органов или лейкемии.

Нет необходимости скрывать, что на сегодняшний день" медицина не в силах спасти людей, получивших дозу облучения свыше 1000 рад. В условиях войны невелики надежды и на выздоровление тех пораженных, доза облучения которых окажется 600 рад и выше. В этих данных весь так называемый гуманизм нейтронного оружия!

Когда мы говорим о возрастании агрессивности империализма, мы имеем в виду не только оголтелый авантюризм исполнителей его воли, тех, кто нажал кнопку, открывшую люки бомбовых отсеков над Хиросимой и Нагасаки, тех, кто проводил политику геноцида в Юго-Восточной Азии и осуществляет ее в наши дни на Ближнем Востоке, в Гренаде, Сальвадоре, Африке. Агрессивность—в самой сущности империализма, способного в дикой ненависти к прогрессу, социализму превратить в пепел все живое на Земле. Это еще раз подтвердило решение Пентагона о развертывании ракет средней дальности в Западной Европе, уготовившее для своих союзников роль ядерных заложников и поставившее весь мир на грань ядерной войны.

На советско-американских переговорах в Женеве Советский Союз не раз выступал с предложениями, направленными, на предотвращение ядерной катастрофы. Однако США не захотели прислушаться к голосу разума, открыто провозглашая курс на подготовку и развязывание атомной войны. Каждому трезвомыслящему человеку понятно, что американские «Першинги-2» и крылатые ракеты устанавливаются не для повышения безопасности, а представляют собой оружие, предназначенное для нанесения первого удара и ведения «ограниченной» ядерной войны.

Размещение американских ракет средней дальности в Европе создало принципиально новую ситуацию. США не захотели прислушаться к нашим разумным предложениям, упорно выдвигая по существу, одно и то же требование, направленное на одностороннее разоружение СССР. Теперь совершенно ясно, что они с самого начала не желали достижения взаимоприемлемой договоренности по ядерным вооружениям в Европе и сделали все, чтобы ее не было.

В Заявлении товарища Ю.В.Андропова от 24 ноября 1983 года отмечается, что, тщательно и разносторонне взвесив создавшуюся обстановку, советское руководство приняло решение считать невозможным дальнейшее участие в этих переговорах. Одновременно Советский Союз объявил о конкретных мерах, направленных на обеспечение безопасности нашей Родины и наших союзников. Эти вынужденные меры приняты в ответ на размещение в Европе «Першингов-2» и крылатых ракет. Советский Союз не стремится к военному превосходству и будет делать лишь то, что совершенно необходимо, чтобы военное равновесие не было нарушено, чтобы отвести угрозу войны, сохранить мир для нынешних и грядущих поколений.

Советский Союз вовсе не закрывает двери к достижению договоренностей. Но это зависит от позиции руководителей США и стран НАТО, их честного и ответственного подхода к рассмотрению проблем и принятию рациональных решений. И если они проявят готовность вернуться к положению, существовавшему до начала размещения в Европе американских ракет средней дальности, то СССР будет также готов сделать это.

Мы, врачи,—гуманисты. Мы верим в то, что над силами зла восторжествует разум. Порукой этому—миролюбивая внешняя политика КПСС, Советского государства, всех стран социалистического содружества.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>