Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


84/1

Чем полезен бег

 

 

Существует мнение, что человек бегает не столько ногами, сколько легкими и сердцем. И это совершенно справедливо.

Чтобы обеспечить потребность организма в кислороде, сердцу и легким приходится значительно усиливать свою работу.

Ведь если в состоянии покоя человеку среднего возраста    необходимо    150—200

екая болезнь, сокращает жизнь в среднем на 7 лет!

В период от 50 до 7*0 лет потребности организма становятся на 30 процентов меньше, и, следовательно, калорийность рациона надо снизить. Человек среднего и пожилого возраста, сохраняющий свои прежние гастрономические привычки, прежнюю калорийность пищи, создает все предпосылки для накопления избыточной массы тела.

Ограничивать после 50 лет надо прежде всего легкоусвояемые углеводы, то есть сахар, сладости (сахара—не больше 30—50 граммов в день!), и жиры. Одновременно в рационе должно быть увеличено количество овощей и фруктов (до 500—600 граммов в день) и нежирных молочных продуктов. Важен и ритм питания: есть четыре раза в день и никогда не есть слишком плотно.

 Нужна ли размеренность во всем, нужен ли щадящий, безупречно спокойный образ жизни? Думаю, что нет.

Рабочее напряжение нервной системы, мобилизация интеллектуальных, эмоциональных, физических возможностей неизбежны и необходимы в повседневной, жизни, это не только не отрицательный, а даже, несомненно, положительный фактор, тонизирующий наш организм.

Отсутствие всякого напряжения, бездеятельность, иногда наступающая у людей, ушедших на пенсию, наносит ущерб здоровью. Но и чрезмерные стрессы, постоянные нервно-эмоциональные перегрузки, особенно на фоне недостаточной двигательной активности, способны вызвать глубокие функциональные, а затем и структурные изменения в организме и в первую очередь в его сердечно - сосудистой системе.

Разумеется, сам пожилой человек не всегда властен исключить чрезмерные нервные нагрузки. Создать вокруг него теплую психологическую атмосферу должна семья. И это будет забота не только о нем. Ведь благоприятный семейный климат— одно    из    важнейших    условий, сохраняющих психическое здоровье, он необходим и пожилым, и молодым, и, пожалуй, особенно детям.

Нет такого возраста, нет такого состояния, при котором активная борьба за сохранение и укрепление здоровья могла бы остаться бесполезной. Но именно активная, деятельная! О том, какой режим жизни рекомендуют ученые, сейчас знают все. Но не все следуют ему.

Институт геронтологии АМН СССР провел недавно интересные социологические исследования. Изучалось соответствие между осведомленностью неработающих пенсионеров—жителей большого города и применением на практике некоторых элементов рационального режима. Оказалось, что из 100 достаточно осведомленных рационально питаются 70, соблюдают необходимый двигательный режим—68. личную гигиену—62, режим дня—56.

Иногда говорят, что работающему человеку некогда соблюдать правильный режим. Но наши исследования показали обратное: среди пенсионеров каждый десятый, работая, вел рациональный образ жизни, а уйдя на пенсию, стал более пассивным, начал меньше уделять внимания своему здоровью.

Среди обследованных было и немало таких, кто уже в пожилом возрасте отказался от вредных привычек, решительно перестроил к лучшему свой жизненный стереотип. Но, к сожалению, это происходило лишь после тяжелых сердечно-сосудистых катастроф—инфаркта миокарда, гипертонического криза. И, значит, воля их была мобилизована слишком поздно.

Впрочем, и в этом случае остается в силе формула: лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что принятые меры уберегут этих людей ЙТ повторения того, что уже случилось...

Но ведь могло не случиться! Человек может жить долго, оставаясь здоровым, крепким, счастливым. Может и будет, если только он сам не станет подтачивать свой организм, такой надежный и мудрый от природы, а постарается совершенствовать и укреплять его

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>