Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


84/1

Почта одного дня

 

 

«Я обнаружил безболезненные уплотнения под кожей на половом члене. Уролог поставил диагноз: болезнь Пейрони, Излечима ли она?»

 

 

Болезнь Пейрони, или фибропластическая индурация полового члена,—заболевание соединительной ткани, которое развивается у мужчин преимущественно в возрасте 30—60 лет. Исследование фиброзных бляшек (или, как вы их называете, уплотнений) с помощью современных методов дает основание полагать, что важную роль в развитии этого заболевания играет нарушение иммунных процессов.

Лечению болезнь Пейрони поддается. На самых ранних стадиях, когда она дает о себе знать только несильной болью в половом члене (в состоянии покоя или во время эрекции) или его незначительным искривлением, зачастую бывает достаточно курса витаминотерапии.

Но, к сожалению, часто этим самым первым признакам не придают особого значения и за медицинской помощью обращаются лишь тогда, когда уже появляются фиброзные бляшки. Пока они невелики (размером от чечевичного зерна до горошины), многим больным помогают гормональные и ферментные препараты. В комплекс лечебных мер входят также физиотерапевтические процедуры: ультразвук, ионофорез. А в последние годы начала применяться и лазеромагнитная терапия, обладающая высокой эффективностью.

Однако бывают случаи, когда и на этой стадии заболевший не обращается к врачу, а следовательно, и не начинает лечиться. Тогда болезнь прогрессирует, фиброзные бляшки разрастаются и из них формируются плоские пластинки, которые на ощупь напоминают плотный хрящ. Такие пластинки располагаются по всей длине полового члена, иногда с ответвлениями—кольцеобразными или более сложной конфигурации. Они могут стать причиной значительного искривления полового члена и интенсивной боли во время эрекции, что лишает больного возможности вести половую жизнь и тяжело отражается на его психике.

Когда болезненный процесс заходит так далеко, добиться успеха в лечении с помощью консервативных методов уже значительно сложнее—требуются неоднократные курсы лечения. В тех же случаях, когда консервативное лечение оказывается безуспешным, только операция помогает устранить искривление полового члена и вернуть способность вести нормальную половую жизнь.

Следует иметь в виду, что болезнь Пейрони склонна к рецидивирующему течению. Поэтому, если снова появятся ее признаки, нужно без промедления обратиться к врачу, чтобы провести курс так называемой поддерживающей терапии. Это даст возможность больному вести нормальный образ жизни.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>