Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


75/6

 

Первый санаторий для крестьян

 

 

В 1925 году в Крыму, в царском дворце Ливадия, состоялось торжественное открытие первого в мире курорта для крестьян. Открыл митинг нарком здравоохранения Н. А. Семашко, принимавший непосредственное участие в организации здравницы. На многолюдном митинге присутствовали председатель Совнаркома Украины В. Я. Чубарь, поэт Демьян Бедный, представители партийных, советских и профсоюзных организаций.

В санаторий, размещенный в Ливадийском дворце, съезжались со всех уголков России крестьяне—граждане молодой Советской республики, в зипунах и лаптях, крепко держа в руках котомки с запасом сухарей на дорогу. Постепенно осваиваясь с непривычным комфортом, они воспринимали внимание и заботу врачей как великое благо, дарованное народной властью.

Где, когда было так, чтобы во дворцах царей отдыхали и поправляли свое здоровье крестьяне? Нигде, никогда, ни в одной стране мира за всю историю человечества. Это произошло только после победы Великого Октября, в Советском Союзе. Именно в нашей стране впервые в истории забота о здоровье трудящихся превратилась из личного дела каждого в дело общественное, государственное.

Об этом говорили и декреты, подписанные В. И. Лениным. Первый из них, от 20 марта 1919 года  «О лечебных местностях общегосударственного значения», провозгласил национализацию курортов и определил дальнейшие пути развития курортного дела. Второй, «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», В. И. Ленин подписал 21 декабря 1920 года. В нем говорилось: «Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян». И уже в январе 1921 года на курортах Южного берега Крыма было открыто 9 санаториев, а к концу года их стало 23.

Ливадийский санаторий постепенно расширялся. Рядом с дворцом были построены новые корпуса, и к 1931 году он превратился в огромный климатический лечебный комбинат для трудящихся.

В феврале 1945 года Ливадия была избрана местом встречи руководителей трех великих держав: Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Именно в Ливадий-ском дворце проходила известная всему миру Ялтинская конференция.

Санаторий «Ливадия» в наши дни—специализированная кардиологическая здравница. В семи ее корпусах одновременно отдыхают и лечатся 524 человека.

 С каждым годом расширяются наши курорты, реконструируются старые и строятся новые здравницы, создаются наиболее благоприятные условия для отдыха трудящихся.

Намного выросло и количество санаториев и домов отдыха, в том числ< и для колхозников. К первому в мир< курорту для крестьян присоединяются все больше и больше новых, комфортабельных, построенных как на средства профсоюзов, так и самих колхозов.  Вот красноречивые цифры.

Накануне Октябрьской революггш в России насчитывалось лишь 36 курортов с крайне примитивным и отсталым хозяйством. Весь санаторны» фонд состоял примерно из 60 санаториев на 3 тысячи мест, а домов ОТДЫХЕ вовсе не было. Первый был открыт пс инициативе ВГИ; Ленина в мае 192С года в одном из дворцов на Каменной (ныне Кировском) острове Петрограда А сейчас только в ведении профсоюзе! находится 1335 санаториев, пансионатов, домов отдыха более чем на 40С тысяч мест, около 2 тысяч санаториев-профилакториев на 150 тысяч мест несколько тысяч заводских ба; отдыха.

Программой КПСС и Директивами XXIV съезда партии предусмотренс дальнейшее развитие санаторно-курортного дела. Расширяется и география санаториев и курортов, чтобы отпала необходимость в дальних переездах. Кстати, и многолетние наблюдения врачей-курортологов показывают, что резкая перемена климата далеко не всегда полезна человеку.

За четыре года девятой пятилетки санатории, пансионаты и дома отдыха пополнились 62 тысячами мест. На развитие, благоустройство и оснащение санаторно-курортных учреждений израсходовано свыше 800 миллионов рублей. За это время в здравницах профсоюзов, а также в санаториях-профилакториях и на заводских базах отдыха лечились и отдыхали около 80 миллионов рабочих, служащих, колхозников и членов их семей. Причем большинство из них получили путевки бесплатно или за одну треть стоимости. И если совсем еще недавно почти все профсоюзные здравницы предназначались только для взрослых, то теперь более 240 пансионатов и домов отдыха специализированы: в них могут отдохнуть родители вместе с детьми. Дальнейшее развитие получит и сеть санаторных пионерских лагерей.

Советская система санаторно-курортного лечения основана на строго научных началах. Большую помощь профсоюзам оказывают научно-исследовательские институты курортологии и физиотерапии, медицинские и другие институты. Они работают над изысканием методов повышения эффективности курортного лечения и отдыха трудящихся.

 

Следующая страница >>>