Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


75/6

 

Варикозное расширение вен на ногах

 

 

О. П. КУРПУЗОВ, кандидат медицинских наук

 

 

Варикозное расширение вен нижних конечностей — заболевание, при котором поражаются венозные сосуды, расположенные поверхностно, под кожей. Чаще это бывает у людей, в силу своей профессии вынужденных долго стоять или выполнять тяжелую физическую работу; иногда вены ног поражаются у женщин во время беременности.

Известно, что для венозной системы характерно направление тока крови преимущественно вверх, против силы тяжести. Препятствуют ее обратному движению имеющиеся на внутренних стенках вен полулунные клапаны-кармашки. Наполнившись кровью, они смыкаются, закрывая „просвет сосуда, и пропускают кровь только в одну сторону—снизу вверх. Существенное значение имеет и тонус венозной стенки, то есть степень ее напряжения.

Основной «двигатель» тока венозной крови—мышцы ног, которые, сокращаясь, как бы выдавливают кровь из вен. Играет определенную роль и присасывающее действие ритмически расширяющейся грудной клетки. Во время вдоха в ней создается отрицательное давление, на что тотчас же реагируют близлежащие крупные венозные сосуды.

В развитии варикозного расширения вен немалую роль играют индивидуальные особенности организма. Y некоторых отмечается врожденная, слабость венозной стенки, уменьшение ее эластичности: сосуды слдбо сокращаются, плохо помогая прохождению крови. Иногда бывает недоразвитие венозных клапанов, и они, смыкаясь, не полностью закрывают просвет сосуда.

Способствуют заболеванию, как мы уже говорили, и особенности профессии. Если человек долго стоит, не побуждаемые мышцами венозные сосуды переполняются кровью, давление в венах возрастает, кровь движется медленнее, что постепенно приводит к их расширению. В период беременности увеличивается общая масса циркулирующей крови, сосуды удлиняются, подчас даже приобретают извилистую форму. Давление в них тоже становится более высоким, а кровоток замедляется, особенно с четвер-того-пятого месяца беременности.

В начальной стадии почти нет никаких болезненных симптомов. Самый ранний признак—небольшие отеки на ногах, появляющиеся к вечеру и исчезающие за ночь. ТЕ отеки порой сопровождаются чувством тяжести в нога дальнейшем появляются боль, зуд кожи, усиливают^ ночью, в тепле.

Постепенно вены на ногах деформируются сильнее^ ственно выступая под кожей. Отчетливо бывают ви, мешковидные расширения, извилины, узлообразные утол ния. Варикозный—это и означает изобилующий утолщ< ями, узловатый, Однако резко выраженные вены далекс всегда свидетельствуют о серьезных i нарушениях оби состояния. Иногда, наоборот, заболевание протекает тя ло, а поверхностные венозные сосуды почти незаметн!

Часто приходится слышать, что это заболевание як< безобидное и доставляет лишь огорчения женщинам и: узловатых сосудов и бурой пигментации кожи, уродую! ноги. Такое представление абсолютно неверно. При вари* но расширенных венах наблюдаются и серьезные Осло» ния.

Одно из них—-кровотечение. Оно может возникнуть по случайных, даже совсем незначительных повреждений тонченной и спаянной с расширенной веной кожи, not тяжелого физического напряжения, перегревания. Кр струей изливается из лопнувшего сосуда, и положи иногда становится угрожающим

Другое осложнение—острый тромбофлебит—воспале! стенки венозного сосуда с образованием тромбов (crycTi крови), закупоривающих его просвет. Изменения, котор претерпевают расширенные вены, замедление в них кро тока предрасполагают к развитию воспалительного процо и появлению тром.бов.

По ходу таких сосудов образуются болезненные уплот ния и участки покраснения. Иногда тромбофлебит протек; тяжело, грозя опасностью отрыва части кровяного сгустк заноса его с кровью в жизненно важные органы. Вот почв! если больному рекомендуют постельный режим, не след^ его нарушать. Ни в коем случае нельзя при обострен болезни пользоваться грелками, так как они усилива воспалительный процесс.

Со временем при варикозном расширении вен нарушав! питание кожи. Больного беспокоит мучительный зуд; пигментированном участке появляются мокнущая экзел язвы, с трудом поддающиеся лечению.

Можно ли предупредить развитие осложнений?

Да, можно, если настойчиво проводить профилактическ меры. Следует отметить, что они наиболее эффективнь раннем периоде заболевания, когда расширение вен незь чительно. Вот почему больным следует как можно раны обратиться к врачу и аккуратно выполнять его советы.

Прежде всего необходимо устранять все, что мёща правильному кровообращению. Если по характеру рабо' приходится длительное время сидеть, больной ноге напридать горизонтальное положение. Целесообразно через каждые час-полтора немного походить или 10—15 раз подняться на носки. Возникающие при этом сокращения икроножных мышц улучшают кровообращение, усиливая венозный отток.

Такие же упражнения рекомендуются и тем, кто работает стоя, но перерывы желательно делать несколько чаще—каждые 45—50 минут. Причем надо помнить, что лучший отдых для ног после работы—медленная, спокойная прогулка на небольшие расстояния. Ходить лучше, чем сидеть и даже лежать. Поэтому не следует просиживать вечера у телевизора в кресле: длительная неподвижность может вызвать не только отек ног и застой крови, но и тромбоз, то есть закупорку вен. Возьмите себе за правило совершать неторопливую прогулку перед сном в течение 30—40 минут.

Большинству больных врачи советуют пользоваться эластическими бинтами и чулками. Они дают хороший лечебный эффект, предупреждают дальнейшее расширение вен, улучшают кровообращение. Накладывают бинты и надевают чулки утром, не вставая с постели. Перед сном их снимают, а под ноги подкладывают валик или подушку, чтобы облегчить отток венозной крови.

Целесообразнее бинтовать ногу не от голеностопного сустава, а от основания пальцев. Это способствует предохранению вен стопы от расширения. Затем бинт восьмеркой обводят вокруг голеностопного сустава и бинтуют голень до колена. Каждый последующий виток бинта должен наполовину прикрывать предыдущий.

Эластические чулки разных размеров продаются в аптеках; они приносят пользу лишь тогда, когда правильно подобраны. Для этого, тоже не вставая с.постели, утром измеряют окружность голени в самой широкой ее части—середине икры. Специальная таблица поможет определить по этой цифре номер чулка. Если, например, объем середины икры 29 сантиметров, то покупать надо чулок № 4, 30 сантиметров—№ 5, 31—№ 6, 32—№ 7, 33—№ 8, 34 или 35— № 9, 36—№ 10, 37 или 38—№ 11, 39—№ 12. Если объем середины икры превышает40 сантиметров, надо пользоваться эластическим бинтом.

Чтобы ноги меньше уставали, обувь даже в самом раннем периоде болезни надо носить удобную и обязательно на невысоком каблуке, тогда тяжесть тела распределяется равномерно на всю стопу. Иначе развивается плоскостопие и снижается сократительная способность икроножных мышц. А ведь именно яти мышцы играют роль своеобразного насоса, обеспечивающего продвижение венозной крови к сердцу. Лучше, если каблук будет не выше трех сантиметров. При плоскостопии нужно пользоваться супинаторами.

Существенная роль в предупреждении дальнейшего развития варикозного расширения вен принадлежит лечебной физкультуре. Благодаря физическим упражнениям усиливается кровообращение, устраняется застой крови в венах.

Полезны круговые движения стопами, сгибания и разгибания в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, упражнения типа «велосипед». Их делают в положении лежа на спине. А затем непродолжительная ходьба и приподнимание на носках; можно с отягощением, то есть с гантелями, но йе более чем с трехкилограммовыми. Даже при значительной венозной недостаточности рекомендуется летом ездить на велосипеде.

Заниматься лечебной физкультурой можно утром или вечером, после работы, лучше не снимая эластических бинтов или чулок. Продолжительность занятий—10—15 минут.

Полезны также водные процедуры, особенно плавание, но только в теплой (не ниже 22 градусов) воде. Сокращение мышц ног и давление воды улучшают отток крови. Хорошо помогают ножные ванны, если у больного нет язв и экземы. Для ванн готовят 5—10-процентный раствор поваренной соли (чайная ложка на литр воды). Температура воды не должна быть выше 30—35 градусов. Ноги погружают в ванну (ведро) до колен; продолжительность процедуры—12—15 минут. Затем ополаскивают ноги теплой водой и насухо вытирают.

Больным с кеосложненными формами варикозного расширения вен врачи разрешают легкий массаж ног. Он заключается в осторожном поглаживании всей ноги ладонью в направлении снизу вверх—от стопы к паху. Лучше всего это делать утром в течение 5—7 минут после лечебной физкультуры.

Надо беречь ноги от трещин и потертостей, ежедневно мыть их перед сном, ежедневно менять чулки и носки. Носить капроновые чулки и носки не рекомендуется. Усиливая потливость, они вызывают раздражение кожи, зуд. При расчесах инфекция может попасть в стенку вены и вызвать ее воспаление.

Если, несмотря на все принятые меры, расширение вен прогрессирует и врач предлагает хирургическое вмешательство (удаление измененных вен) - не отказывайтесь!

 

Следующая страница >>>