Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


73/7

Наши ошибки в питании

Самоназначение диеты

 

 

Профессор М. А. Самсонов

 

 

СТАРИННОЕ изречение гласит: «Кто хорошо питает, хорошо лечит». И в Салернском кодексе здоровья, составленном еще в XIII веке, отмечается огромная роль диеты:

«Будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете.

Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо. Все это должен приписывать врач, назначая диету».

Конечно, за многие века, прошедшие с тех пор, содержание каждой из многочисленных диет, показания к их применению изменились, но принцип: «Все это должен приписывать врач» — остался.

Почему же только врач может решить, какая диета вам нужна и надолго ли? Да потому, что диетическое питание — это метод лечения, достаточно эффективный и притом наиболее физиологичный.

Оно предусматривает разумное (подчеркиваю) ограничение или, наоборот, увеличение в рационе отдельных пищевых веществ. Только врач, зная характер заболевания, понимая, какие при этом происходят сдвиги и нарушения в организме, в частности в обмене веществ, может правильно назначить ту или иную диету.

Каждому больному точно дозируются общая калорийность рациона, количество и качество белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей и витаминов.

Для страдающих некоторыми заболеваниями, например, язвенной болезнью, строго оговаривается и характер кулинарной обработки пищи (протертая или пропущенная через мясорубку и т. д.), температура ее, количество и частота приемов пищи. Все эти рекомендации очень важны. Стоит пренебречь одним из этих условий, и эффективность диетического лечения будет снижена. Столь же важны сроки, в течение которых надо соблюдать ту или иную диету. Вели, например, в ремиссии применять ту же диету, что и в период обострения, это принесет только вред.

Почему-то именно в вопросах диетотерапии чаще, чем в любой другой области медицины, считают себя компетентными люди, не имеющие об этом ни малейшего понятия. Не располагая необходимыми специальными знаниями, не понимая всей сложности обменных реакций, лежащих в основе жизнедеятельности организма, они назначают себе, своим родственникам, друзьям и знакомым ту или иную, чаще в< го совершенно не подходящую диету.

Нам, к сожалению, довольно часто приходит наблюдать последствия «диетотерапии», назначь ной малосведущими в медицине, но зато самоуверенными людьми.

Например, приходится слышать от больных, ч им кто-то рекомендовал лечить язвенную болезнь я лудка медом со столетником, и они длительное вре: употребляют такую смесь в огромных количеств; Между тем установлено, что повышенная кисл< ность желудочного сока, которая весьма часто набл дается при этом заболевании, под влиянием меда сахара) повышается еще больше, и состояние 3j ровья ухудшается. Если язвенная болезнь сочета ся с воспалением поджелудочной железы (панкр< титом), то употребление меда с «лечебной» целью i избежно приводит к дальнейшему усилению бол* ненных проявлений.

Не могу забыть о больном, который поступил нам в клинику в тяжелейшем состоянии после дие' ческого самолечения. За два года до этого у него б ла удалена значительная часть желудка. После oперации самочувствие больного постепенно улучшалось, однако он никак не мог набрать нужный вес. Кто-то порекомендовал ему принимать три раза в день смесь меда, топленого свиного сала и столетника. «Лечение» началось, но человеку становилось все хуже, вес не увеличивался. Появились боль в животе, резкая слабость, головокружения. Другого и быть не могло: углеводы, если они принимаются в большом количестве, вызывают у этих больных расстройства пищеварения.

Другой пример. Вольному, страдающему гастритом с резко пониженной кислотностью, сослуживцы посоветовали принимать «в лечебных целях» горячее молоко со сливочным маслом и сахаром, так что в течение дня он стал съедать масла около 100 — 120 граммов. Спустя 2 — 3 месяца у больного появилась отрыжка после еды, тяжесть в подложечной области, расстройство кишечника. Опять-таки его радетели не могли знать, что у больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью почти всегда страдает кишечник и что поэтому количество сахара, молока и особенно жира в рационе нужно строго ограничивать. К счастью, больной следовал этим рекомендациям недолго, и отмена их оказалась достаточной, чтобы уменьшить, а затем и совсем ликвидировать неблагоприятные последствия самолечения.

И еще один пример.

Женщина, которая долгое время болела хроническим нефритом — воспалением почек — с выраженными признаками их недостаточности, по рекомендации «опытного» человека посадила себя на молочно-рисовую диету: два литра молока и 300 граммов риса ежедневно, — стол, как видим, очень однообразный и с избытком белка. Между тем таким больным рекомендуется разнообразный рацион, включающий в себя почти все продукты, но с ограничением белка. Не удивительно, что за полтора месяца больная потеряла в весе около трех килограммов, а недостаточность функции почек достигла крайней степени. Дальнейшее диетическое самолечение больной могло бы закончиться трагически, и ее спасло лишь вмешательство врачей.

В последние десятилетия в различных странах мира заметно возросло число больных алиментарным ожирением, связанным чаще всего с избыточным нерегулярным питанием. Многие больные назначают себе диету, в которой резко снижена калорийность рациона, и порой под запрет попадают не те продукты, какие нужно, и не в том количестве. Одни лишают себя белков, витаминов и, нанося огромный вред организму, никаких иных результатов своей «диетой» не достигают. Другие по собственному разумению назначают диету, бедную углеводами, жирами и богатую белком. Казалось бы, правильно. Но разбалан-сированный по химическому составу рацион может вызвать развитие новых патологических изменений в организме, в частности пищевую аллергию. Еще один самодеятельный способ похудеть — лишать себя завтрака или ужина, словом, есть пореже. Такой нарушенный режим питания только усиливает чувство голода, и пищи потребляется гораздо больше, чем при частом питании. Страдающие ожирением должны лечиться под строгим наблюдением врача. Он назначает диету, в которой учитывается и характер обменных нарушений данного больного, общее состояние его здоровья и физиологические потребности организма в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных солях.

Хочется еще раз предостеречь всех нуждающихся в диетотерапии: не прибегайте к самолечению. Помните: пищевые вещества так же, как и лекарственные средства, должны строго дозироваться и их пропорции в диетическом рационе определяются врачом. Не причиняйте же себе вреда!

 

Следующая страница >>>