Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


73/7

Половое (сексуальное) воспитание подростков

 

 

Врач-психиатр Г. М. Блинов

кандидат медицинских наук Ю. Б. Тарнавский

 

 

КОГДА    вы    впервые   задумались над проблемами полового воспитания своего сына или дочери?» Спрашивая об этом родителей, мы очень часто слышим в ответ: «Наверное, когда сын начал задавать «трудные» вопросы». Или: «Когда заметили, что у него появился повышенный интерес к девочкам и он стал больше обращать внимания на себя и свою внешность...»

Поздно! Половое воспитание должно начинаться с первых дней жизни ребенка, иначе многое может быть упущено.

Поначалу половое воспитание составляет неотъемлемую часть ухода за малышом. Речь идет и о соблюдении элементарных правил гигиены, режима (гимнастические упражнения, закаливающие процедуры, водные и воздушные ванны, полноценное, но не избыточное питание) и о некоторых специфических приемах, имеющих целью предупредить преждевременное пробуждение полового инстинкта. Ведь половой инстинкт в отличие от таких жизненно важных инстинктов, как пищевой, оборонительный, ориентировочный, долгое время остается подспудным; он не пробудился, он еще дремлет. И это вполне естественно, целесообразно: половой инстинкт реализуется лишь с достижением полной зрелости организма.

Так что же нужно делать и чего делать не следует?

Необходимо тщательно выполнять все советы врача, касающиеся борьбы с рахитом, который иногда препятствует правильному развитию тазовых костей.

Девочке — будущей матери — очень важно иметь нормальный таз!

Надо следить, чтобы увлеченные игрой дети не «приплясывали», сдерживая позывы к опорожнению мочевого пузыря, а тут же отправлялись в туалет. Привычка задерживать мочеиспускание и опорожнение кишечника может иногда у девочек способствовать неправильному положению матки, да и для мальчиков весьма нежелательна.

Если ребенок страдает запорами, обратитесь к участковому педиатру, и он посоветует, что предпринять. Старайтесь не допускать заражения ребенка острицами, а уж если они у него обнаружены, проводите настойчивое лечение по рекомендации врача.

Острицы не только отрицательно влияют на общее состояние организма, но и вызывают воспалительные явления в области промежности, сопровождающиеся порой нестерпимым зудом. А этс нервирует ребенка, не дает ему вовремя уснуть и, наконец, способно вызван половую возбудимость.

Чтобы предупредить возможные раздражения эрогенной зоны (промежность область наружных половых органов), необходимо ежедневно купать ребенка, i после каждого испражнения подмывать его, направляя струю воды спереди на зад, чтобы избежать заноса в половые органы болезнетворных микроорганизмов из заднего прохода. Промежность следует осушать после купания или подмывания, не растирая кожу, а промокать ее полотенцем.

Часто нежные родители, сами того н< ведая, вызывают у ребенка сексуальные ощущения. Виднейший отечественны* психоневролог В. М. Бехтерев категори чески возражал против неумеренного заласкивания детей, поцелуев, особенж в губы, похлопываний, поглаживаний п< телу, шлепания по ягодицам. Все это, пс его мнению, приводит к возбудимосп половых органов, может дать толчок 1 онанизму.

Родители часто с тревогой обращают ся к нам, прося совета, как поступить они стали замечать у сына или дочер| эту дурную наклонность.

Когда речь идет о дошкольнике ил) младшем школьнике, думать об онаниз ме в собственном смысле слова еще HI приходится. Самораздражение половы: органов у малыша не включает специ фического полового компонента. Част< в основе лежит всего лишь проявлени< детского любопытства, а возникающи< ощущения еще не носят сугубо сексу ального характера. Пугаться этого HI следует, а вот приложить все силы, что бы эпизод не превратился в привычку необходимо.

Ни в коем случае нельзя прибегать i запугиванию,   наказаниям,  угрозам»  Наоборот, следует очень спокойно сказать ребенку, что «предмет» его нынешнего -любопытства  служит   для   мочеиспускания и его неприлично показывать  другим и нехорошо им играть самому.

Если вы заметили интерес ребенка к половым органам людей противоположного пола, надо тоже в очень спокойном тоне объяснить, что эти органы по-разному устроены у мужчин и женщин, и в этом нет ничего особенного, как и s различии мужской и женской одежды. Обычно таких нехитрых объяснений бывает достаточно.

А самое главное — постарайтесь отвлечь ребенка от нежелательных раздумий и действий. Постоянный, но не назойливый и не оскорбляющий контроль за его времяпрепровождением, вовлечение в новые увлекательные игры, спокойные и своевременные разъяснения помогут вам вернуть ребенка в колею обычных детских впечатлений и занятий.

Но если дурная привычка начинает укореняться, значит, вы что-то упустили и настало время поговорить   с   врачом.

Чрезвычайно важную роль играют не только целенаправленные педагогические воспитательные меры, но и вся атмосфера жизни семьи. Брань, циничные, поступки и высказывания, двусмысленные анекдоты и подшучивания нежелательны вообще, а в присутствии детей просто недопустимы. Дети понимают (пусть по-своему!) гораздо больше, чем мы  иногда себе представляем.

Хорошо, когда ребенок становится свидетелем взаимной заботы и уважения родителей. Но он ни в коем случае не должен, даже в самом раннем возрасте, быть очевидцем их интимной жизни.

Однако не впадайте и в другую крайность. Было бы ошибкой создавать вокруг детей этакое «безвоздушное пространство», когда взрослые в испуге вздрагивают, если при детях произносятся такие слова, как «беременность», «роды», «родильный дом». И нет ничего страшного, если ребенок стал случайным свидетелем, например, появления на свет ягненка, щенят или котят. Это только может способствовать воспитанию трезвого и естественного взгляда на процесс размножения, как на возвышенную  и  значимую  сторону  жизни.

Проблема полового просвещения (а оно представляет собой лишь часть полового воспитания) обычно впервые напоминает о себе, когда дети задают родителям столь обескураживающий их вопрос: «Откуда я взялся?»

Вопрос этот вполне естествен. Он означает, что мышление ребенка развивается, что происходит процесс осознания им своего «я». Поверьте, ребенок не ждет от вас исчерпывающей лекции о размножении! Вполне достаточно дать ответ в самых общих чертах. Но ответ должен быть правдивым. Не пытайтесь отговориться тем, что, дескать, его, малыша, «принесли аисты», «нашли в огороде», «купили в «Детском мире». Не пытайтесь и отмолчаться.

Рано или поздно дети узнают «всю правду», а это возбудит недоверие к вам и повышенный интерес к тому, что вы скрыли. Кроме того, информация может поступить (да так чаще и случается!) из «загрязненного источника», что весьма нежелательно.

Один из отечественных специалистов, работающий в области сексопатологии, профессор Н. В. Иванов, пишет по этому поводу, имея в виду детей 10 — 11 лет:

«Не нужно бояться такого, например, ответа: ребенок развивается из маленького яичка, имеющегося в организме мамы, и, развившись, выходит из ее тела — материнский организм так устроен, что это вполне возможно. Если выяснится, что ребенку кое-что известно о биологических процессах оплодотворения, не нужно отрицать этого факта; можно даже сказать о том, что клетка отцовского организма обладает подвижностью и она может незаметно войти в организм матери. Если обо всем этом сказано просто, спокойно, любопытство будет надолго погашено».

С поступлением в школу у ребенка появляются новые обязанности и разнообразные интересы: уроки, чтение, спорт, коллекционирование. Они заполняют духовный мир маленького школьника, и, как правило, вплоть до переходного возраста его любопытство к вопросам пола угасает, вытесняется множеством других разнообразных переживаний.

У младших школьников очень важно не культивировать антагонизма между мальчиками и девочками. А мы, родители, часто допускаем такую ошибку, может быть, незаметно для самих себя. То и дело ребенок слышит от мамы или папы, а то и от профессионального воспитателя: «Ну, что ты разревелся, как девчонка!», «Не шали, ты же не мальчик!»

Не к чему укоренять в сознаний детей ложное представление о мнимом превосходстве одного пола над другим. И без того между мальчиками и девочками на определенном этапе их развития возникает некоторая неприязнь — сигнал осознания своего пола.

Наша задача — помогать детям устанавливать здоровые, дружеские отношения, воспитывать с самых ранних лет в мальчиках — рыцарство, в девочках — чувство  собственного   достоинства.

И не пугайтесь, если вы заметили, что ваш сын или дочь как-то по-особенному относятся к одному из своих товарищей или подруг, если вы угадываете их первую робкую влюбленность. Нет, детская влюбленность не может расцениваться как отклонение от педагогической, а тем более медицинской нормы. Она еще лишена сексуальности. Это чувство побуждает юного человека стать лучше, оно окрыляет и возвышает. Пресекать его не надо! Не надо грубо вторгаться в хрупкий, волшебный мир детских эмоций. Впрочем, и терять деликатный, разумный контроль над ребенком тоже не следует.

 

Следующая страница >>>