Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Журнал «Твоё здоровье»


Издательство Знание 3/97

Остеохондроз и радикулит: болезнь века или вечная болезнь?

 

От кого мы такими уродились, ОТК прозевал, или брак по любви либо по расчету

 

Однозначный ответ известен: естественный отбор (назовем его как контроль на производстве — ОТК) выпустил в жизнь новый вид «изделия» — Человека с огромными недостатками — браком! И сам ход истории развития — эволюции этому способствовал. В становлении Человека как вида заложено изначально огромное количество противоречий, в основе которых — переход к прямохождению. Именно прямо-хождение как начало всех начал предопределило освобождение рук, широкого «телескопического» по горизонту зрения, что, в свою очередь, как оказалось, ведет к быстрому наращиванию передних, лобных долей мозга — «кладезю» ума-разума, мышления и, конечно же, Слова.

Преимущества оказались настолько быстрыми, ошеломляющими и триумфальными, что о позвоночнике как начале всех начал Природа как-то и «подзабыла». Сказать; что совсем забыла, было бы неправильно: кое-какие проявления отбора имели место. Но цель этой борьбы, интересная сама по себе, проливает свет на то, что получилось в «конечном итоге» (какие мы сегодня есть), и на извечный вопрос «за что боролись». Ответы на сложные многоплановые вопросы находятся, если сказать коротко, в рамках поиска Гармонии физической мощи (тела) и ума!

 

Антропологи МГУ, с которыми я долго консультировался по этой части проблемы, предложили посмотреть на причины столь крупных у человека «недоделок» (а как это назвать по-другому, если человек — единственный вид из числа позвоночных, у которых до сих пор не определен «стандартный» набор позвонков?). 23 правильно и 24 тоже правильно! С несколько необычного угла зрения, они предложили произвести оценку событий, предшествовавших самоутверждению человека как вида, рассмотрев, кто был отсеян из наших предшественников и кто оставлен.

Были отсеяны маломощные формы ранних австралопитековых и очень мощные <в 1,5—1,7 раза мощнее ныне живущих) атлантропы, мегантропы и небезызвестные питекантропы, уже непосредственные наши предшественники. Первые — из-за недостатка и ума и мощи, последние — из-за недостатка только ума. Оказалось, что власть силы решает далеко не все: приобретя пару рук, они потеряли пару ног, и проблема «догнать — убежать» оказалась для них неразрешимой! И дальнейший отбор уже шел по пути гармонизации массы тела и мозга.

Если мы сегодня и являемся этим будто бы «завершенным» продуктом гармонизации — то тоже с огромным количеством «но» и всяческого рода оговорок. И дело не только в явном и очевидном количестве недоделок, которые уже никто и никогда доделывать не будет, ибо цивилизация уже никогда не выставит 23-позвонковых на суд Природы и съесть их тоже никому не позволит. Дело в более фундаментальных вопросах, решение которых помогло бы нам взглянуть на себя как бы со стороны. А это оказывается не так просто!

 

Следующая глава >>>