Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Ревматические болезни


Болезнь со многими названиями — болезнь Бехтерева

 

Это заболевание воспалительного характера связывают с именами многих врачей, которые описали его более или менее подробно. Впервые попытался распознать ее в 1691 г. Бернард Коннор, но более точно она была описана в 1892 г. русским неврологом Владимиром Михайловичем Бехтеревым, Адольфом Штрюмпеллем в 1897 г. и, наконец, в 1898 г. французским врачом Пьером Мари. Поэтому название этой болезни иногда связывается с именами этих ученых (болезнь Пьера Мари - Штрюмпеля - Бехтерева). В бывшей Чехословакии закрепилось название по имени Бехтерева, поэтому говорят о «болезни Бехтерева» и больных «бехтеревцах». Врачи же в наше время чаще используют название «анкидозирующий спондилит» (ankylos означает по-гречески согнутый, кривой).

 

Каковы причины возникновения этого заболевания?

 

Широкие исследования распространенности этой болезни показали, что она выявляется у 0,1—0,3% всего населения. При этом имеются определенные этнические и географические факторы, способствующие ее появлению — широко распространена она, например, среди индейцев племени Хайда (Канада) и эскимосов племени Зупик на Аляске. Причины возникновения этой болезни до сих пор не известны. Болезнь Бехтерева относят к группе так называемых серонегативных спондилоартр-итов (серонегативный означает, что в сыворотке больных отсутствуют антитела, довольно характерные для других хронических заболеваний ревматоидными артритами воспалительного характера — так называемый ревматоидный фактор, а спондилоартрит означает воспалительное поражение суставных и внесуставных тканей позвоночника). К этой группе относят также заболевания суставов и позвоночника при псориазе, некоторых кишечных заболеваниях и инфицировании мочевыделительных путей (см. раздел об инфекции и суставах). Все эти заболевания, внешне похожие друг на друга, объединяет между собой, кроме ряда других симптомов, и поражение позвоночника, имеющее воспалительный характер. Их отличительной особенностью является связь с так называемым трансплантационным антигеном HLA B27 (по-английски HLA — Human Leukocyte Antigen, a В27 — это обозначение группы). Что же все это означает?

Каждый человек несет в себе наследственные признаки, помимо всего прочего определяемые и небольшими цепочками белков — ворсинками, отходящими от поверхности его клеток, особенно тех, что участвуют в защите организма против инфекции. Таких небольших цепочек на одной клетке может быть около 50 000. Тип этих цепочек задан генетически, и поэтому определение его важно при пересадке органов (почек, сердца). Органы можно пересаживать только людям, генетически совместимым, у кого сходны именно эти поверхностные частицы. Мы говорим о главной гистологически совместимой системе (гисто означает тканевой). Были выявлены целые десятки этих «клеточных отметин», и та, что обозначается <В27», обнаруживается у 90% всех больных анкило-зирующим спондилитом. Это свидетельствует о возможной наследственной предрасположенности, которая до сих пор еще точно не объяснена. Нельзя говорить о передаче этой болезни, например, от родителей последующим поколениям. Антиген (антиген — это белок, который вызывает ответное формирование в организме антител) В27, однако, может иметь значение при возникновении болезни Бехтерева. Оказалось, что у бактерий из группы так называемых клебсиелл (Klebsiel), которые присутствуют в толстой кишке, имеются определенные белковые компоненты, подобные белкам антигена В27. Не исключено, что антитела, обнаруженные в крови больных болезнью Бехтерева, атакуют не только бактерии, но и клетки заболевшего человека. Однако все эти соображения носят пока что чисто спекулятивный характер.

 

Следующая глава >>>