Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


МЕДИЦИНСКАЯ АСТРОЛОГИЯМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 2.  Медицина Древнего Египта

 

Начиная с первых династий (3500-3000 гг. до н.э.) в Древнем Египте существовали «дома жизни», в которых наряду с математикой, астрономией, архитектурой и другими науками изучали «необходимое искусство» — медицину. Цари Персии и Хеттского государства приглашали ко двору египетских врачевателей. Согласно преданию, в Египте учились Пифагор, Гиппократ и Гален — великие врачи и философы античного мира.

Египетская религия говорила о том, что душа после смерти возвращается в тело и останется неприкаянной, если тело не сохранить. Сначала из тела умершего удаляли внутренности и помещали их в разные сосуды, затем тело заворачивали в ткани, пропитанные особыми смолами. Так происходил процесс бальзамирования умерших. Впервые подробно описанный Геродотом, он представлялся грекам великой загадкой. Врачебное искусство египтян и раньше поражало их воображение. Гомер писал о Египте: «...каждый в народе там врач, превышающий знаньем глубоким прочих людей».

Египтяне знали множество лекарственных растений. Высоко ценились ароматические смолы тропических деревьев — ладан и мирра. Их употребляли как для религиозных, так и для медицинских целей. Искусство врачевания обозначалось двумя иероглифами — скальпелем и ступкой, соединяя символы хирургии и фармакологии. Как и во всех древних культурах, медицина в Египте была связана с религией. В поздний период истории Египта профессиональным знаком отличия египетских врачей становится анк — крестообразная петля, символ жизни.

Египтяне считали, что причина болезни может быть как естественной, так и сверхъестественной — исходить от богов, духов или души умершего. С человеком, попавшим в их власть, происходят несчастья: у него ломаются кости, разрушается сердце,   портится   кровь,   заболевает .:зг, перестает правильно работать ки- Н;|; печник. Смерть может наступить даже атом случае, если с помощью заклинаний злого духа изгнали, однако сдела- ;|i мв это не вовремя: его разрушительное   "'' действие на организм человека зашло: уже слишком далеко.   Поэтому  врач должен  был  прежде  всего,   не теряя времени, обнаружить причину болезни |";-ж. если понадобится, удалить из тела злого духа или даже уничтожить его. Врачебное искусство включало в себя знание множества заклинаний и умение быстро и ловко готовить амулеты. После того, как закончено «изгнание духа», можно было применять лекарства.

Особенно часто заклинания нужны были для лечения внутренних, «невидимых» болезней. Вот фрагмент текста врачебного заклинания, которым рекомендует начать лечение «невидимой болезни» медицинский папирус середины II тысячелетия до н.э.: «Вот заклинание, которое в этой моей голове, в этой моей шее, в этих моих гуках, в этом моем теле... за меня Ра, который говорит: я защищаю его от врагов, :: этот его руководитель — Тот, который дал словесность и письменность, который :делал книги... Я же любимый богом. Да сохранит он меня живым. Произнести при применении лекарства... Это испробовано миллионы раз». В тексте упомянуто имя Гота — одного из богов, покровителей врачебного искусства

 

2.1. ЕГИПЕТСКИЕ БОГИ — ПОКРОВИТЕЛИ ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА

 

Покровителем врачей и автором древнейших медицинских текстов в Египте считали Имхотепа. Согласно преданию, этот знаменитый архитектор и врач жил при дворе фараона Джосера в XXVIII в. до н.э. «Визирь фараона Нижнего Египта, первый после фараона Верхнего Египта, управитель великой палаты,... великий жрец Гелиополиса, Имхотеп, строитель и скульптор», — гак представляет его текст древнеегипетского папируса. В его честь в Мемфисе, Фивах, Саисе и других городах были построены храмы, которые прославились своими медицинскими школами. Имхотеп был не только врачом, но и астрологом, строителем :: архитектором.  Именно ему приписывают руководство строительством первой из знаменитых египетских пирамид — ступенчатой пирамиды Джосера.

Мы не будем перечислять всех египетских богов, которые имели отношение к врачеванию. Упомянем бога Тота, богиню Изиду и львиноголовую богиню Сохмет. Тот олицетворял божественный разум. Согласно преданию, он изобрел письменность, науки и искусства. Обычно Тота изображали с головой священной птицы ибиса. Различные аспекты этого древнеегипетского символа чрезвычайно интересны.

Ибис — птица, которая появляется в Египте перед разливом Нила, следовательно, по представлению египтян, она знает и предвидит будущее, «предупреждает» о нем людей. От нильских разливов, как известно, зависело плодородие земель Египта и существование его обитателей. Когда эта птица ест, ее клюв образует с лапками равносторонний треугольник, поэтому ибис олицетворял геометрию и все науки, связанные с ней.

Кроме связи с разливами Нила авторы древнеегипетских папирусов приписывали ибису многие другие достоинства: «редкую понятливость, приятный нрав и большое развитие душевных способностей», осанку, полную достоинства, изящный полет и мерную походку. Благом для человека считали истребление ибисом червей и насекомых. Вот свидетельство древнеегипетского трактата об ибисе, имеющее прямое отношение к медицине. «Спрятав шею и голову в перья под грудью, он представляет подобие изображения сердца... При затмении Луны, он закрывает глаза, пока богиня снова не засияет... животное это весьма долговечно... Весьма редко можно видеть ибиса больным». Плутарх передает сведения, полученные им в Египте: «Ибис, только что вылупившись из яйца, весит две драхмы, сколько сердце новорожденного... Египтяне узнали и стали подражать клистиру ибиса, промывающегося морской водой... Жрецы при омовениях пользуются водой, из которой пил ибис: если вода отравлена или вредна, он не подходит...»

 

Исторические параллели:

Обратим внимание на то, что египетский текст неоднократно упоминает о связи символического изображения ибиса с человеческим сердцем: взрослый ибис «представляет подобие изображения сердца», а птенец, только что вылупившийся из яйца, весит столько, «сколько сердце новорожденного». Многие культуры Древнего мира отводили сердцу особую роль в организме человека, видели в нем не только один из жизненно важных внутренних органов, но и начало душевных устремлений, духовного просветления. Философские тексты Древнего Китая (V—III вв. до н.э.) называют сердце «дворцом духа», говорят о возможности «странствовать сердцем по началу вещей», о том, что «сердце мудреца может взращивать в себе Поднебесную». Бучении Конфуция (VI—Vee. до н.э.) сердце представляется критерием отличия человека от животных: человек имеет «соболезнующее и сострадающее», «утверждающее и отрицающее сердце». Последователи другого великого мудреца, современника Конфуция, Лао-цзы, связывали с состоянием сердца мудрость отшельника, его видимое безразличие к миру.

В священных книгах древних индусов и персов говорится о том, что «солнце знания восходит в эфире сердца», «мысли разветвляются из сердца подобно лесу». Представление о сердце как средоточии мыслей и чувств, начале душевных движений было характерно для античной культуры. Мы и сейчас говорим о «добром сердце» человека, о «сердечном стремлении», о мыслях и словах, иду-щих «из глубины сердца».

Тот в виде ибиса. Египетская скульптура. Перед Тотом сидит Маат, дочь бога Солнца Ра, богиня истины, порядка и справедливости. Подставка изготовлена из древесины кедра, деревянное тело птицы покрыто позолотой, глаза — черные стеклянные бусины, голова и шея, хвост и ноги ибиса сделаны из бронзы, как и фигурка богини Маат

Почитание ибиса было в Египте повсеместным. По свидетельству Геродота и других античных писателей,  за убийство ибиса,  даже невольное,   полагалась   смертная казнь. В разных местах Египта были найдены кладбища с мумиями ибисов. Останки священных птиц часто помещали в специальные саркофаги.

Тоту, богу мудрости, приписывалось составление медицинских текстов — священных книг, содержащих правила и предписания для жрецов-врачевателей. Кроме того, различные боги являлись покровителями различных органов тела и их функций. Например, Тот, почитавшийся в виде ибиса, покровительствовал пищеварительному тракту. Ему приписывают изобретение клистирной трубки, необходимой для очищения тела. Богиня Изида почиталась как богиня судьбы и основательница магического врачевания. В храмах Изиды больные во сне получали откровения с указанием средств к излечению своих недугов. Толковали сны жрецы — оракулы.

Исторические параллели: Греческий писатель Диодор Сицилийский сообщает о том, как Изида проявила свое божественное искусство врачевания, найдя тело своего сына Гора. Она вернула его к жизни и сделала бессмертным. Память об Изиде — покровительнице врачевания надолго сохранилась в Греции и Риме. Во П—Г вв. до н.э. римские врачи называли «изидами» лекарства, сложные по составу, требующие внимательного изготовления и тщательного соблюдения пропорций.

Исполнение священного гимна перед Изидой и Гором. Женщина аккомпанирует себе на арфе, украшенной атрибутами Изиды. Барельеф в Фивах

В период Нового царства (XVI-XI вв. до н.э.) у египтян появляется представление о том, что боги «живут правдой», т.е. могут покарать болезнями и бедствиями не только за неуважение к ним, но за зло и грех: «Не лги... Давай воду отцу и матери,   покоящимся  в долине...    Покровительница врачевателей Тело  людей   -   закром,  полный всяких   древнего Египта - львиноголовая ответов;  выбери хороший,  а дурной да   богиня Сохмет (XV в. до н.э.) останется запертым в теле твоём... Совершай жертву и остерегайся греха». Хроники этого периода рассказывают, например, о человеке, который сознаётся, что был неразумен и согрешил, не разбираясь в добре и зле. Богиня наказала его одышкой. Тогда он обратился к богам с просьбой о прощении и обещал всем рассказать о том, что богиня, наказавшая его, «лев, и преследует того, кто против неё грешит». После этого он убедился, что «она была милостива, дав почувствовать свою руку. Она вернула благоволение и заставила забыть о болезни». Вероятно, здесь идет речь о львиноголовой богине Сохмет.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>