Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


МЕДИЦИНСКАЯ АСТРОЛОГИЯМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 1.  Происхождение медицинских знаний

 

1.5. МЕДИЦИНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

 

Для многих народов древности и средневековья лучи полярного сияния, кометы, затмения или круги вокруг Солнца знаменовали тревожное ожидание эпидемий. По свидетельствам летописей восточных и западных стран, необычным явлениям в небе часто сопутствовали налеты саранчи, появление огромного количества рыбы, необычное повышение влажности воздуха и другие отклонения в природе земных явлений. Так, например, греческий историк Фукидид сообщает о том, что эпидемия в Аттике (436-427 гг. до н.э.), которая началась с грозного сочетания Юпитера и Сатурна, сопровождалась мощными землетрясениями, наводнениями, засухами и вулканическими извержениями. Крупнейшие врачи XV столетия связывали чуму 1476 г. с високосным годом. По свидетельствам древнерусских летописей эпидемии совпадали по времени с необычными небесными явлениями. Поверье о повышении смертности и особенно сильных эпидемиях в високосный год распространено до сих пор. Эти аналогии и эмпирические данные из летописей разных стран еще ждут серьезного исследования.

Исторические параллели: Одним из первых ученых, изучавших связь между болезненными явлениями в человеческом организме и космическими силами, был русский ученый А.Л. Чижевский (1897—1964). Уже в 1915 г. он начал исследовать влияние солнечной активности и периодов планетных движений на земной мир. Ему удалось доказать, что повышение солнечной активности, связанное с образованием пятен на поверхности Солнца, сказывается на самочувствии и состоянии всего живого на Земле. Люди, растения, животные, микроорганизмы — все чувствует биение солнечного «пульса Вселенной».

Особую роль в древних культурах играла медицинская астрология, основанная на составлении гороскопов, которые предсказывали судьбу, характер и здоровье человека в зависимости от того, как были расположены на небе звезды и планеты в момент его рождения, а также во время важных событий его жизни. Египетские жрецы разделили человеческое тело по числу декад в году на 36 частей, каждая из которых находилась под покровительством какой-либо планеты, звезды или созвездия. Ее расположение на небе учитывалось при выборе методов лечения. Астрологи Древнего Ирана считали, что жрецы, владеющие медицинским искусством, спустились на землю со звезд Большой Медведицы, чтобы помочь людям избавиться от болезней. Для этого надо было восстановить гармонию между человеком и космосом: отказаться от таких пороков, как лживость, гордыня, жадность, пьянство. Прежде чем приступить к лечению, врач-астролог составлял подробный гороскоп больного, в котором учитывалось не только расположение звезд и планет в момент его рождения, но и линии руки, цвет кожи, глаз, волос, пятна и родинки на лице и теле, особенности строения черепа. На основании такого гороскопа врач готовил лекарство — «золотой порошок» из трав, минералов и животных продуктов.

Греки представляли себе космос как вечное, совершенное и одушевленное целое, частью которого был человек. Гиппократу традиционно приписывают крылатую фразу о том, что врача, который не разбирается в астрологии, скорее надо назвать глупцом, чем врачом. Великий арабский врач Ибн-Сина (в латинском варианте — Авиценна, ок. 980-1037 гг.) не представлял себе медицину без астрологических знаний. В своем знаменитом трактате «Канон врачебной науки» он привел астрологические указания о связи космических циклов и гармонического развития человека, о воздействии лунных фаз на состояние здоровья:

 

Врачу причина кризиса ясна:

На ход болезни действует луна.

Луна свершает скоро путь небесный

И по орбите движется известной.

Несет луна беду иль благодать,

Мы чувствами не можем воспринять,

Но часть ее, которая видна,

Сияньем солнечным освещена.

От фаз луны и от ее движенья

Врачебные зависят назначенья.

Над человеком властвует природа,

Болезнь всегда имеет два исхода.

Звезда счастливо сходится с луной,

Продлится жизнь, поднимется больной,

А если несчастливо сочетанье,

То неизбежно с жизнью расставанье.

 

Исторические параллели:

В разные времена астрология вызывала споры, различным было отношение к астрологам. Особенный интерес к ней характерен для эпохи Возрождения, которая дала немало известных астрологов. Первым среди них, безусловно, был М.Нострадамус ( 1503—1566). Предсказатель и врач, он стал известен после успешной борьбы с чумой во время одной из страшных эпидемий. Всемирную славу ему принесли знаменитые «Центурии» (лат. «Столетия») — 492 четверостишия с пророчествами о самом отдаленном будущем. Для современников, у которых Нострадамус пользовался заслуженной славой искусного врача, он ежегодно издавал небольшие книжечки с медицинскими рекомендациями под названием «Альманах Нострадамуса на предстоящий год».

Современником Нострадамуса, известным врачом и астрологом был математик Джироламо Кардано (1501—1576). «Относительно звезд и их тайной силы, с которой они правят всем происходящим, никто не может сомневаться» — писал он.

За четыре месяца до смерти Кардано закончил автобиографию, которая должна была не только подвести итог его жизни, но и проанализировать ее как объект воздействия высших сил. Он делает это по всем правилам астрологического искусства:рассказывает читателю о своем телосложении и наружности, о здоровье и режиме питания, о привычках и распорядке дня, об увлечениях и пристрастиях, о родителях, о жене и детях, о путешествиях и долгах, в которых он жил, о положении планет в важные моменты его жизни: «Яродился... на исходе первого часа ночи... с курчавыми волосами и без признаков жизни; меня привели в чувство лишь ванной из теплого вина, что для другого могло оказаться гибельным». Сочинение Кардано «О моей жизни», замечательный литературный памятник XVIв., дает представление об астрологическом искусстве одного из самых просвещенных врачей своего времени.

 

Астрология и изготовление лекарств

В культурах Древнего Востока и античного мира, средневековья и Ренессанса было распространено убеждение в том, что лекарственные растения приобретают свою силу под действием небесных тел, а в процессе приготовления лекарств необходимо учитывать влияние планет. Так, например, луговое лекарственное растение манжетка имеет необычное строение листьев, благодаря которому на них скапливается особенно много росы. Это считалось свидетельством особой связи манжетки с Луной. Согласно астрологическим представлениям, Луна была связана с водной стихией. Влиянием этого небесного тела объясняли не только морские приливы и отливы, но и выделение из растений влаги — росы. Недаром происходило это по ночам, когда в мире царил не солнечный, а лунный свет. Алхимики приписывали росе необыкновенные свойства и готовили из нее удивительные лекарства. Память об этом сохранилась в втинском названии манжетки — Alchimilla TjIgaris ( «Алхимилла обыкновенная» ). Росу с ее листьев алхимики бережно и старательно собирали на рассвете в специальные сосуды.

Листья манжетки среди луговой травы

Исторические параллели: Ни одно небесное тело не сыграло в истории медицины такой роли, как Луна. В разные времена ей приписывали особое влияние на здоровье человека, на течение болезней и душевных расстройств. Лекарства назначались в соответствии с лунным календарем: считалось, что в периоды роста и убывания Луны они действовали по-разному.

Разумеется, многие рецепты средневековой медицины способны в наше время лишь вызвать улыбку. Так, например, зубной врач еще 400лет назад мог заставить больного сидеть с от крытым ртом по нескольку часов против луны, поскольку лунные лучи должны были оказывать благотворное влияние на больные зубы.

Однако и в наши дни врачи наблюдают обострение некоторых заболеваний в период полнолуния, зависимость действия лекарства от лунных фаз. Вероятно, науке еще только предстоит ответить на многие вопросы в этой области.

Лунный календарь был первым циклическим календарем в истории человечества, который давал возможность почувствовать космический «ритм» движения светил. Мы давно уже не пользуемся лунным календарем для счета времени, его сменил более точный солнечный календарь. Между тем, влияние лунного календаря на состояние и самочувствие всего живого на Земле — человека, животных и растений, не вызывает сомнения и в наши дни. Именно этим объясняется «живучесть» этого календаря, учет изменения лунных фаз в традиционном искусстве врачевания и в сельском хозяйстве. Вывести закономерности влияния солнечной активности и лунного календаря на живой мир Земли — дело будущего.

Вот описание процесса получения коллоидного раствора золота красного цвета — так называемого «питьевого золота», целебные свойства которого должны были обеспечить излечение от всех болезней. «Собери огуречную траву, воловик, мелиссу-цвет, которую мы зовем лимонной мятой. Когда Солнце вступит в созвездие Льва, вари их в розовой воде с сахаром. На каждую унцию отвара положи по три маленьких  листочка  золота».   Этот  рецепт  составили  арабские  алхимики.   Пить микстуру рекомендовалось на пустой желудок вместе с вином золотистого цвета.

Здесь магические представления сочетаются с астрологическими. При изготовлении

микстуры  из  золота  необходимо  было учитывать движение  Солнца,   поскольку

именно это небесное тело, по алхимическим представлениям, соответствовало золоту. А золотистый цвет вина, которым запивали микстуру, усиливал ее действие:

подобное сочеталось с подобным.

Ритуалы сбора лекарственных трав составлялись с учетом астрологических пред-

писаний. Гороскоп больного, составленный астрологом, включал в себя рекомендации по лечению болезней и перечень лекарственных трав, которые подходят людям,

рожденным под определенным знаком Зодиака. Например, считалось, что тмин особенно полезен людям, рожденным под знаками Козерога, Тельца и Льва, а подорожник — Рыбам и Ракам. При сборе этих растений рекомендовалось учитывать фазы Луны.

Исторические параллели: Влияние лунного календаря на сроки сбора трав и приготовления составов характерно для западной, и в еще большей степени для восточной медицины. Чем сильнее было действие лекарства, тем меньше дней в году отводилось на его сбор. Приведем несколько примеров. Хризантема широко используется в китайской медицине. Медицинские трактаты Древнего Китая повествуют о том, что она входила и в состав снадобья, дающего бессмертие. Однако собирать ее для этой цели можно было только один раз в год: в девятый день девятого лунного месяца. Старинное предание рассказывает о фее-хранительнице хризантем. Когда-то она была простой девушкой, но стала бессмертной после бокала вина из хризантем.

Для того, чтобы вино оказало такое действие, недостаточно было собрать хризантемы в указанный день. Необходимо было строго согласовывать стадии его приготовления со сменой лунных фаз. Это относилось и к другим лекарствам. Тибетская медицина предписывала готовить многокомпонентные целебные смеси из растений, средств животного происхождения и минералов в соответствии с лунным календарем. Некоторые снадобья можно было готовить только раз в году — на 22 день седьмой луны. Согласно древнему поверью, духи болезни не могут войти в этот день в тело человека.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>