Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


древнерусская медицинаМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 10. Медицина древней Руси

 

11.3. ЭПИДЕМИИ

 

В древнерусских летописях содержатся многочисленные описания эпидемий, «мора», «чумных городов». В «Сказании Авраамия Палицына» (1620) об осаде Троицкой лавры описана цинга. С XI по XVIII вв. летописи упоминают более 50 «моров», которые вызвали гибель огромного количества людей. В 1230 г. во время эпидемии в Смоленске погибло 32 тысячи жителей.

Сохранялось представление о том, что моровые поветрия возникают от изменения положения звезд и гнева богов. Вот фрагменты из Никоновской летописи 1371г.: «Того же лета бысть знамение в солнце, места черны по солнцу, аки гвозди, и мгла велика была, яко за едину сажень перед собой не видети... а птицы по воздуху не видеху летати, но падаху с воздуха на землю... лесы и боры гореху, и земля горяше; и бысть страх и трепет на всех человецех». Никоновская летопись 1385 г. сообщает, что во время солнечного затмения, когда «бысть темно, аки в осеннюю темную ночь», в небе ходили «огненные облацы», искры падали на землю и разгорались в огни и пожары: «... и столь страшно и грозно бысть, яко второе христово пришествие мнитеся всем»

Слова летописца о «втором христовом пришествии» отражали не только впечатление от страшной картины смерти и опустошения. Считалось, что на приближение конца света указывают как небесные знаки и «моровые поветрия», так и библейские тексты. Календари и пасхалии не составлялись далее, чем до конца XV столетия.

Исторические параллели: Ожидание конца света в странах Западной Европы и на Руси в XV столетии было связано с расчетом дат, приведенных в Библии. Согласно одной из богословских теорий, мир был сотворен за пять тысяч пятьсот восемь лет до рождения Иисуса Христа и должен существовать семь тысяч лет. Такие рассуждения давали возможность рассчитать дату конца света: 1492 г. Кроме того, к этому времени стала безотлагательной проблема нового расчета пасхалий и введения нового календаря, позже названного «григорианским» по имени римского папы Григория XIII. Новому календарю соответствовало новое летосчисление, названное «новым стилем». За юлианским календарем закрепилось название «старого стиля».

Летом 1525 г. в Рим к папе Клименту VII прибыло посольство великого князя Московского с поручением изыскать в Ватикане древние книги, прочесть и записать порядок дальнейшего расчета пасхалий. Эта экспедиция, сыгравшая большую роль в развитии контактов Руси с западным миром, привезла в Московию латинские манускрипты с правилами составления «Миротворного круга», а европейцы получили о России множество новых сведений из вышедшей в Риме «Книге о посольстве Василия, великого государя Московского, к папе Кшменту VII...»

 

В заключение разговора об астрономических проблемах, связанных с введением нового летосчисления, необходимо вспомнить об одной из самых интересных фигур в истории древнерусской науки, об астрономе Кирике- новгородце (родился ок. 1108). Он был автором небольшого оригинального трактата «Кирика дьякона и доместика новгородского Антониева монастыря учение имже ведати человеку числа всех лет». В этом трактате «числолюбцам» предложены задачи, целью которых был расчет пасхалий. Сочинение это было надолго забыто. Спустя почти четыре столетия после его смерти пришлось снаряжать экспедицию в Рим, чтобы узнать об астрономических вычислениях, известных Кирику. Впервые сочинение Кирика было опубликовано в 1828 г.

В русских летописях XIV-XV вв. упоминается 12 эпидемий. Заразные болезни называли «прилипчивыми болезнями», «мором», «моровым поветрием», «повальными болезнями». В Новгородских летописях начала XV в. даются подробные описания симптомов черной смерти. Народными средствами борьбы с ними оставались вымораживание, окуривание дымом. В XV-XVI вв. во время эпидемий начали изолировать больных. Так, летописи сообщают, что в 1521 г. во Пскове «князь Михайло Кислица велел... улицу Петровскую запереть с обою концов». Умерших погребали «в тех же дворах, в которых кто умрет, во всем платье и на чем кто умрет», а с XVI столетия стали хоронить за чертой города, вдали от жилых мест и питьевых источников. Для захоронения умерших царским повелением выделяли специальных людей, «кому те трупы забирати». Кормили зачумленных с улицы через ворота. Если эпидемия охватывала весь город, на ведущих к нему дорогах, согласно царским указам, устраивали заставы. Зараженные предметы на таких заставах сжигали на кострах, а деньги промывали в уксусе.

Из сочинений, описывающих восточные царства, в древнерусскую медицину проникло представление о ртути как лечебном и профилактическом средстве борьбы с эпидемиями. О жителях островов, окружающих Индию, сообщалось, что они «от поветрия морового намазывают меркуриум саблиматум, арсеникум и иными тому подобными мастями, платье на себе носят часто переменное, и оттого помощь от поветрия морового бывает». Ртуть была хорошо известна русским ремесленникам Древнего Киева. «Жития святых» ХП-ХШ вв. описывают этот металл, который «легко раздробляется на мелкие пуговицы и легко опять соединяется вместе». Было известно, что ртуть для лечения надо употреблять осторожно, поскольку пары ее вредны не только для для человека, но и для «всех животов» (животных). Из Индии пришли на Русь и другие медицинские сведения.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>