Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


МЕДИЦИНСКАЯ ШКОЛА В САЛЕРНОМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 9. Медицина средневековой Европы

 

9.5. МЕДИЦИНСКАЯ ШКОЛА В САЛЕРНО

 

Салерно — город, расположенный на берегу залива, защищенный с севера и востока высокими горными цепями. Уже римские хроники I в. до н.э. упоминают о нем как о климатическом курорте. С IX в. наряду с монастырскими больницами в Салерно существовала врачебная корпорация. Многочисленные больные прибывали морем или спускались с гор к местам, где можно было надеяться на исцеление. Город стали называть «городом Гиппократа» («civitas Hippocratica»). Одним из первых трудов салернской медицинской школы был «Антидотарий». Впоследствии его неоднократно комментировали и дополняли.

В XII столетии самыми значительными представителями Салернской врачебной школы были талантливые врачи — Мавр и Урсо. Первому принадлежит лучшее и наиболее обстоятельное изложение учения Салернской школы об исследовании мочи, а также сочинение о кровопусканиях.

Исторические параллели: Уже в медицинских текстах Вавилона и Египта сохранились рекомендации по исследованию мочи. Особенности мочи при различных заболеваниях описаны в Аюрведе, в сочинениях Гиппократа и Галена. Большое значение осмотру мочи традиционно придает тибетская медицина. Вторая глава последней части «Чжуд-ши» рассказывает, как можно путем обследования мочи определить характер и исход болезни, наличие в организме инфекции, опухоли во внутренних органах и многое другое, в том числе — естественный или сверхъестественный характер причины заболевания.

В европейской медицине XII—XV вв. осмотр мочи был одним из основных средств постановки диагноза. Изображение уржария — сосуда для сбора мочи, становится в это время одним из символов медицины.

В эпоху позднего средневековья составлялись многотомные трактаты по уроскопии — искусству обследования мочи на глаз. В XIII—XIV столетиях различали несколько сот разновидностей мочи, из них 20разновидностей по цвету (различали, например, 6 оттенков белого цвета), несколько десятков разновидностей — по количеству плавающих примесей и так далее. Уринарий рассматривали как аналог организма человека: в верхней трети искали следы присутствия болезней в области головы; в средней — в области туловища; в нижней — болезней нижней части тела. Рассматривая мочу, врачи пытались не только поставить диагноз и составить прогноз лечения болезни, но определить возраст, пол и характер больного. Часто врач отказывался от осмотра больного. Достаточно было того, что кто-нибудь из его родных или знакомых приносил мочу в дом врача.

Только в Х1Ч столетии врачи Королевской коллегии врачей в Англии предложили запретить членам коллегии давать советы больным без их обследования, на основании одного лишь вида мочи. Анализ мочи и в современной медицине является одним из основных средств диагностики заболевания.

Урсо, серьезный врач и мыслитель, рассуждает в своих сочинениях о гуморальной теории, о действии качеств (теплое, холодное, сухое и влажное) на процессы в природе вообще и на человеческий организм в частности. Его перу принадлежат «Афоризмы» — сборник собственных мыслей о врачебном искусстве.

 

Исторические параллели:

В истории науки часто встречаются названия трудов, со временем ставшие нарицательными. Их авторы как будто продолжают разговор, начатый древними мыслителями. Эта традиция зародилась в античные времена и получила развитие в эпоху средневековья, когда «доказательство древностью», обращение к древним авторам стало весомым аргументом в схоластических спорах. Множество «Антидотариев», в том числе и салернский, названы так в честь знаменитого сочинения Галена «Антидоты» (от лат. «antidotum» — «против данного»), в котором ядовитые вещества были разделены на три группы: охлаждающие, согревающие и вызывающие гниение. Урсо заимствует название своего трактата у Гиппократа, автора классического медицинского труда «Афоризмы». Эта традиция сохранилась и в более поздние времена в культурах Востока и Запада. Так, выдающийся китайский фармаколог XVIв. Ли Ши-чжэнь был автором многотомного «Канона о деревьях и травах», в котором приведены 1892 рецепта лекарств растительного происхождения. Эта работа, которая создавалась в течение 30лет, была переведена частично или полностью на латынь, немецкий, английский и японский языки. Ее название напоминает о многочисленных древнейших китайских фармакопеях, традиционно называемых «Деревья и травы», и прежде всего — о классическом «Каноне о деревьях и травах», который приписывают Шэнь-нуну, легендарному древнему покровителю врачей и аптекарей.

Арнольд из Виллановы (ок. 1235-1312 гг.), известный врач и алхимик, магистр медицины в Монпелье, составил сборник мудрых советов и наставлений, известный как «Салернский кодекс здоровья». В него вошли медицинские стихи, написанные в Салерно и других медицинских школах. Вот несколько таких стихотворений:

...Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.

Всем я велю соблюдать им привычную в жизни диету. В случае крайнем диету лишь только менять допустимо. Нам Гиппократ говорит, отчего приключается гибель. Высший закон медицины — диету блюсти неуклонно...

В теле находятся нашем четыре различные влаги: Флегма и светлая желчь, кровь и черная желчь. Воплощенье Флегма — в воде, а в земле себе черная желчь обретают; Кровь — это воздух, а светлая желчь в огне воплотилась.

Надо солонку поставить пред тем, кто трапезой занят, С ядом справляется соль, а невкусное делает вкусным.

 

Исторические параллели:

Обратим внимание на последний фрагмент «Салернского кодекса здоровья», в котором соль представлена в качестве противоядия. Это лишь один из аспектов лечебного действия соли, о котором упоминают египетские папирусы и китайские трактаты, индийские и тибетские лечебные предписания. Соль — одно из самых древних лекарств и противоядий. Она широко применялась как антисептическое средство, входила в состав глазных мазей, косметических масок и притираний. Соляные ванны получили распространение в античной медицине. Гиппократ указывал на то, что раны, полученные рыбаками, не надо трогать врачу: они заживают от действия морской воды, содержащей соль. Врачи древнего Востока и античного мира писали, что соль, как и многие другие вещества, при неумеренном употреблении может принести вред. Например, китайские трактаты связывали избыток соли в воде и пище с появлением язв и болезней крови.

Лечение с помощью соли получило интересное развитие в современной медицине. Так, например, аллергические заболевания и хронические болезни органов дыхания лечат в подземных «соляных пещерах». Одна из них находится в польском городе Величка, недалеко от Кракова. Это настоящий соляной город на глубине около 500 м.

После того, как больницы стали городскими учреждениями, а назначение больничных врачей перестало быть церковным делом, значение медицинских школ в Салерно, Падуе, Монпелье, Болонье возросло. На их основе позже стали возникать университеты с традиционно высоким уровнем преподавания медицины.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>