Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


ГАЛЕНМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 8. Медицина в Древнем Риме

 

8.7. ГАЛЕН

 

Высшего развития медицина времен Римской империи достигла в трудах (130-ок. 200 гг.), который впервые описал систему знаний, охватившую все виды современной ему медицины. Он родился в Малой Азии, в городе Пергаме, отец его был архитектором. Философию, анатомию, математику юноша изучал сначала в Пергаме, затем — во время семилетнего путешествия по городам Греции, Египта, Палестины и Малой Азии. Обучение он закончил в Александрии, где усвоил традиции прославленной Александрийской медицинской школы. Позже он неоднократно упоминал в своих трудах Герофила и Эразистрата, называл александрийского врача Марина «восстановителем анатомии».

Возвратившись в Пергам в возрасте 28 лет, он становится врачом в школе гладиаторов. Врачебное искусство Галена получает признание и славу, и в 164 г. по приглашению императора Марка Аврелия он переезжает в Рим. Имея в Риме огромную практику, Гален занимался и анатомическими исследованиями. Слава его была так велика, что в Риме были отчеканены монеты с изображением Галена, придворного врача Марка Аврелия, а затем его сына Комм ода.

Гален, как и Гиппократ, говорил о четырех телесных соках, равновесие которых в организме является непременным условием здоровья. Он развивал взгляды Гиппократа о различных видах пневмы, которую отождествлял с душой. В организме каждого человека она является частью мировой души и постоянно возобновляется с дыханием. В теле человека, согласно учению Галена, она распадается на жизненную пневму (лат. «spiritus vitalise), душевную («spirit us animal is» ) и физическую (<<spiritu.s naturalise). Позже, в эпоху позднего средневековья, жизненную тт душевную пневму объединили и стали трактовать как «жизненный дух», «-жизненную силу».

Исторические параллели: В китайской натурфилософии понятие ци, соответствующее понятию пневмы, также разделялось на несколько видов. Инь и ян выражали соответственно проявления пневмы земной и небесной. Качество пневмы («ци оин») определяло качество вещей и явлений. Так, например, считалось, что мудрость обусловлена чистотой пневмы, а глупость — ее мутностью.

В работах Галена получает развитие телеология (от греч. «telos» — цель и «logos» — учение) — учение о целесообразности устройства живых организмов, получившее обоснование в трудах Аристотеля. Смысл этого понятия состоит в том, что образ жизни и строение живого организма соответствуют друг другу и имеют целью наилучшую организацию их жизни. Аристотель писал о том, что «не случайность, но целесообразность присутствует во всех произведениях природы и притом в наивысшей степени, а ради какой цели они существуют и возникли — относится к области прекрасного...»

В своем знаменитом анатомическом сочинении «О назначении частей человеческого тела» Гален описывает как целесообразные устройства руки, ноги, внутренние органы, рот, нос, зубы. Он сравнивает их с частями тела животных, детально разбирает сходство и различие между желудком и процессом пищеварения обезьяны, медведя, лошади, барана. Он подробно описывает строение кровеносных сосудов, глаза. По анатомическим атласам «божественного Галена» врачи обучались более полутора тысяч лет. Идеей целесообразности живых организмов проникнуты его рассуждения о движении костей и мускулов. Исследования Галена отличали самостоятельность суждений, желание все проверить экспериментально. Он писал: «Необходимо точно знать функции и прежде всего строение каждой части, исследуя факты, открываемые анатомированием и лично наблюдаемые; теперь книги тех, которые называют себя анатомами, изобилуют тысячами ошибок».

Одним из главных анатомических открытий Галена называют учение о строении и работе нервов и мозга. В трактате «О перерезке нервов» изложен метод работы Галена, восходящий к традициям медицинской школы Александрии. Великие врачи древности — Алкмеон, Гиппократ, Эразистрат серьезно интересовались строением и функцией нервов, но только Галену удалось выяснить связь между работой нервов и мускулов в результате серии опытов, в которых было окончательно доказано различие между нервами и сухожилиями, а также установлено, какие нервы отвечают за работу разных частей организма.

В трудах, посвященных фармакологии, Гален писал о том, что целительную силу имеют не сами лекарства, а какие-то неизвестные вещества, которые в них содержатся. Они способны переходить в воду, но лишь после того, как растения предварительно высушивают. Сборы, настои, отвары, экстракты, сиропы из лекарственных трав носят название «Галеновы препараты». Гален ввел понятие о балластных и действующих веществах в составе лекарств и начал извлекать действующие вещества путем настаивания растительных и минеральных препаратов на вине, уксусах и маслах. Отметим в заключение, что Гален, как и греческие врачи, придавал большое значение профилактике болезней. Он подробно писал о действии на организм воздуха и продуктов питания, о значении сна, диеты и гигиены, а также — движения и душевного равновесия. В течение столетий авторитет Галена делал бесспорными истинами не только его открытия, но и заблуждения. Так, например, он судил о строении человека по строению обезьяны (в частности, утверждал, что нижняя челюсть человека состоит не из одной кости, а из двух, как у обезьяны). Это было вызвано запрещением вскрывать трупы и даже иметь в качестве пособия скелет человека. На лекциях Галена по анатомии производились публичные вскрытия собак, свиней, медведей, обезьян и других животных. Правда, считают, что Гален пользовался человеческим скелетом, составленным из костей разных людей. Кроме того, во время своих путешествий он несколько лет изучал анатомию в Александрии, где, в отличие от Рима, изучение строения человека по его скелету не считалось кощунством.

Исторические параллели: Спустя столетия врачи средневековой Европы, последователи Гиппократа и Галена, часто сводили изучения только к теоретическому философствованию, и это имело печальные последствия для развития медицины. Подобным образом учение Гиппократа искажалось отдельными представителями эмпирической и методической школ в эпоху эллинизма: в нем видели только догму, отступление от которой считали покушением на авторитет великого грека. Слепое поклонение авторитету Галена в эпоху позднего средневековья привело к тому, что главной своей заслугой университетские врачи-схоласты считали цитирование изречений древних философов, прежде всего — Аристотеля, Гиппократа и Галена.

Заслугой Галена, которого традиционно считают основателем экспериментальной физиологии, является создание законченной системы медицинских знаний о строении и функциях организма. Им были написаны фундаментальные труды по анатомии и физиологии — науке о процессах, протекающих в органах и тканях организма.  В книгах Галена содержится полная энциклопедия медицинских знаний его времени. Его анатомические труды в течение четырнадцати столетий служили руководством для врачей. Сохранилось около 120 подлинных сочинений Галена, а по названиям известно более 350. Большинство из них было посвящено медицине. Кроме того, Галену принадлежат философские и драматические произведения, а также — комментарии к сочинениям Платона и Аристотеля. Сочинения Галена завершают историю медицины Древнего мира.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>