Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


АСКЛЕПИАДМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 8. Медицина в Древнем Риме

 

8.4. АСКЛЕПИАД

 

Асклепиад (ок. 128-56 гг. до н.э.) был греком, уроженцем Вифинии. Он учился в Афинах, жил и практиковал как врач в Греции, затем поселился в Риме, где добился высокого положения и славы. Сторонник учения об атомах, он был последователем философии Демокрита и Эпикура. Созданное ими атомистическое учение нашло отражение в поэме римского философа и поэта Лукреция Кара (I в. до н.э.) «О природе вещей» — одной из первых попыток изложить философию греков на латинском языке. Популярность поэмы объяснялась ее высокими художественными достоинствами, образным языком, остроумной аргументацией и широкой эрудицией автора, который касается многих вопросов, в том числе — происхождения жизни и устройства живых организмов, состоящих из «телец первичных»:

Пробуя все сочетанья и всякого рода движенья, Тельца первичные так напоследок сошлись, что нежданно Сделались многих вещей постоянной причиной: Моря, земли, небосвода и всякого рода животных...

В поэме описаны признаки отдельных заболеваний, а рассуждения о возникновении заразных болезней выглядят так:

 

Ну, а теперь, отчего происходят болезни, откуда

Может внезапно прийти и повеять поветрием смертным

Мора нежданного мощь, и людей и стада поражая

Я объясню. Существует немало семян всевозможных,

Как указал я уже, из которых одни животворны,

Но и немало таких, что приводят к болезни и смерти,

.К нам долетая. Когда они вместе сойдутся случайно

И небеса возмутят, зараженным становится воздух.

Весь этот гибельный мор, все повальные эти болезни

Или приходят извне и, подобно туманам и тучам,

Сверху чрез небо идут, иль из самой земли возникают,

Вместе сбираясь, когда загнивает промокшая почва...

Новая эта беда и зараза, явившись внезапно,

Может иль на воду пасть, иль на самых хлебах оседает...,

Мы же, вдыхая в себя этот гибельно смешанный воздух, Необходимо должны вдохнуть и болезнь, и заразу»

 

Исторические параллели:

На развитие индийской медицины оказало влияние сформировавшееся в первые века нашей эры учение индийских атомистов. Они писали о возникновении мира благодаря взаимодействию атомов, никем не сотворенных, вечных. Сцепление атомов в различных сочетаниях образует всю совокупность неодушевленных предметов и живых существ. Как и в учении Демокрита, атомы делились на несколько групп в соответствии с количеством стихий.

Человеческое тело, согласно учению Асклепиада, состояло из мельчайших невидимых частиц, которые находятся в непрерывном движении. Их свободная циркуляция в организме и является главным условием здоровья. Соответственно, на первом месте в образе жизни человека должно быть движение: прогулки пешком и верхом на лошади, путешествия в коляске и на корабле, физические упражнения и растирания холодной водой, массаж и разумная диета. Желая создать собственную школу, Асклепиад, красноречивый оратор, друг Цицерона и учитель Антония Музы, во многом возражал Гиппократу. Так, например, он считал устаревшим периодическое очищение организма с помощью рвотных и слабительных средств, полагая, что эти процедуры, как и чрезмерное согревание тела, истощают организм. Он основывал свою терапию на положении стоиков: «Всего лучше жить согласно природе» (лат. «Naturae convenienter vivere»). В этом он видел путь сохранения жизненной силы, ослабевающей с годами. Болезнь, согласно его учению, была прежде всего следствием застоя частиц в сосудах тела. Его лечебные средства — воздержание от пищи, питье воды, холодные ванны, активное движение были близки характеру римлян.

Хотя Асклепиад и говорил о том, что лечение должно быть безопасно, быстро и приятно для больного, рекомендованные им процедуры не всегда доставляли удовольствие. Парализованных он советовал носить на коврах и раскачивать, чтобы привести в движение застоявшиеся частицы; больных лихорадкой подвергать действию света и не давать заснуть, поскольку «лучшее средство от лихорадки есть сама лихорадка». Каждый метод применялся к больным строго индивидуально, лекарства назначались редко. Это направление в медицине было названо методическим. Асклепиад считал, что сведущий в медицине человек, ведущий здоровый и правильный образ жизни, понимающий значение движения, сам в состоянии поддерживать свое здоровье и не нуждается в услугах врача. Являя собой пример подтверждения этой теории, сам он никогда не болел и умер глубоким стариком в результате несчастного случая.

Исторические параллели: Последователи Асклепиада, развивавшие его учение, внесли изменение в его теорию. Они допустили, что мельчайшие частицы, из которых состоит организм человека, могут быть твердыми и жидкими. Причинами болезней объявлялось их неправильное смешение, вследствие чего происходит закупорка сосудов. Избыток твердых частиц в организме приводит к состоянию напряжения, жидких — к состоянию расслабления. Условием здоровья считается равновесие между ними. Эти идеи способствовали введению в медицину понятия тонуса, повышение или падение которого способно вызвать заболевание. Позлее появились представления о том, что тонус находится в зависимости от нервной системы.

Весьма противоречивы отзывы современников об Асклепиаде. Одни называли его шарлатаном, другие — вторым великим врачом после Гиппократа. Множество похвал Асклепиаду содержится в медицинском сочинении Цельса.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>