Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Медицина в Древнем РимеМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 8. Медицина в Древнем Риме

 

В Древнем Риме до III—II вв. до н.э. почти не было своих врачей. Считалось, что для поддержания здоровья вполне достаточно посещения горячих бань — терм (от греч. «thermos» — теплый). Первые термы, которыми население Рима могло пользоваться бесплатно, были построены в III в. до н.э. Постепенно они стали включать в себя залы для спортивных занятий, бассейны, помещения для лечебных и гигиенических процедур.

Первыми врачами в Риме были выходцы из Греции, большей частью рабы, которые лечили своего хозяина и его родственников. Иногда таких рабов отпускали на свободные заработки за определенную плату. Врач-вольноотпущенник отдавал бывшему хозяину часть своих доходов и юридически продолжал зависеть от него. Существовали специальные законы о наказаниях плохих врачей.

 

8.1. ТЕРМЫ И ХРАМОВАЯ МЕДИЦИНА в ДРЕВНЕМ РИМЕ

  

В императорских термах были пышные залы для пиров, бесед и собраний, библиотеки. Внутренние залы украшали мраморные статуи, среди них почетное место принадлежало изображениям Асклепия, которого римляне называли Эскулапом, и Гигиен. Культ богини Гигиен пришел в Рим вместе г культом Эскулапа. До этого у римлян существовала своя богиня здоровья п хорошего самочувствия — Салута (). Она была символом не только личного здоровья, но и общее 1 псиного благополучия. Имя этой богини дошло до нашего времени в слове «салют», которое употребляют для приветствия, а также в названии праздничного фейерверка

Римский государственный деятель, писатель и философ Сенека писал в I в.н.э.: «Жалким бедняком сочтет себя человек, если в стенах его бани не сверкает огромных кругов драгоценного мрамора... если вода льется не из серебряных кранов... теперь норой назовут баню, если она поставлена не так, чтобы солнце круглый день заливало ее через огромные окна, если в ней нельзя в одно и то же время мыться и загорать, если нельзя из ванны видеть поля и море...»

 

Исторические параллели:

Пользу купаний как профилактического и лечебного средства ценили уже древние египтяне. У многих народов Древнего Востока, в Индии, Персии, Иране купания были не только методом врачевания, но и частью религиозного ритуала. Римляне часто использовали и лечение холодной водой. В период царствования Ок-тавиана Августа (Iв. н.э.) это существенно сказалось на положении врачей: император освободил их от налогов после того, как придворный врач Антоний Муза вылечил его с помощью холодной воды от хронического ревматизма. Статуя Музы была установлена в храме Эскулапа.

Медицинские сочинения этого прославленного врача дошли до нашего времени лишь в незначительных фрагментах. Упоминание о нем содержится в «Посланиях» Горация, которого Муза успешно лечил и, в частности, рекомендовал ему сменить серные ванны курорта Байе на теплые воды южных городов — Велии или Салерно. Морские курорты римлян на территории Италии (Байе, Салерно, Велия, Сорренто) и Германии (Аахен, Баден-Баден), находились недалеко от минеральных и горячих источников. В эпоху раннего средневековья они пришли в запустение. ВIX—XIII вв. Салерно прославился своей знаменитой врачебной школой.

Имя Антония Музы пользовалось известностью и почетом у европейских врачей средневековья и Возрождения. Ему приписывали многие труды о медицине, созданные в период раннего средневековья. Наиболее известный из них — «Руководство к сохранению хорошего здоровья». В популярном сочинении эпохи Возрождения «Хоровод знаменитых врачей» (XVI в.) Антонию Музе посвящена хвалебная эпиграмма. В ней автор не только прославляет искусство римского врача, но и упоминает с мягкой иронией о его недостатке: Муза был известен своей нелюбовью к поэзии:

 

Я среди древних отнюдь не последний в искусстве леченья.

Старшим над всеми меня Августа сделал почет.

Люди твердят, будто мне ненавистны музы Марона.

Значит, выходит, что я Музой обманно звался?

 

Храмовая медицина, подобная греческой, появилась в Риме во время эпидемии чумы в начале III в. до н.э. Плутарх и Овидий подробно описывают, как римляне привезли из Эпидавра на корабле в Рим бога Эскулапа в образе змеи. В память об этом событии вокруг острова на реке Тибр были выложены камни, которые повторяли очертания корабля. Там была сооружена храмовая лечебница, подобная греческой.

 

Исторические параллели:

История лечебницы на острове Эскулапа, ставшей впоследствии печальным  прибежищем

для больных рабов, имела продолжение в эпоху средневековья. После распространения христианства остров Эскулапа на Тибре стал называться островом св. Бартоломея, а больница перешла под покровительство церкви. В XI в. здесь лечился лондонский монах по имени Раер. Он дал обет в случае исцеления построить в Лондоне больницу в честь св. Бартоломея. Вернувшись на родину после выздоровления, Раер исполнил обет. В 1102 г. в Лондоне была открыта больница св. Бартоломея, одна из старейших в Европе. Долгое время она была самой крупной больницей Англии. «Старый Барт» существует и до сих пор.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>