Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Пифагорейцы КРОТОНСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ШКОЛАМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 7. Медицина Древней Греции

 

7.2. КРОТОНСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ШКОЛА

 

В медицине Древней Греции господствовал дух дискуссий и соперничества различных школ. На рубеже VI и V столетий до н.э., согласно свидетельствам Геродота и других античных авторов, наиболее известными были школы в Киренах, Кротоне и Родосе. Основателем кротонской школы был великий Пифагор, один из самых ярких и загадочных ранних греческих философов. Ему приписывают сам термин «философия» (греч. «любовь к мудрости»), отражающий стремление мыслителя представить себя не обладателем истины и воплощением мудрости, а лишь тем, кто любит мудрость, стремится к ней. Родиной Пифагора считают остров Самос. В возрасте около 40 лет Пифагор покинул Самос и приехал в Кротон, город в южной Италии. Вокруг него стали группироваться преданные ему сторонники, в основном из среды аристократической молодежи. Они объединились в союз, где в соответствии со сводом морально-этических правил выработался особый, «пифагорейский» образ жизни. Этот свод («Золотые стихи») переписывался и дополнялся в течение столетий вплоть до эпохи Возрождения. Сегодня невозможно определить, какие из сотен заповедей восходят непосредственно к Пифагору. Вот некоторые из них:

 

ЮНОША! ЕСЛИ ТЫ ЖЕЛАЕШЬ СЕБЕ ЖИЗНИ ДОЛГО ДЕЙСТВЕННОЙ, ТО ВОЗДЕРЖИ СЕБЯ ОТ ПРЕСЫЩЕНИЯ И ВСЯКОГО ИЗЛИШЕСТВА.

НЕ ГОНЯЙСЯ ЗА СЧАСТЬЕМ: ОНО ВСЕГДА НАХОДИТСЯ В ТЕБЕ САМОМ.

 

Пифагорейцы вставали до восхода солнца и шли на морской берег встречать рассвет, обдумывали дневные дела в роще, затем делали гимнастические упражнения и завтракали. Пифагор часто излагал свое учение во время прогулок с учениками. Заканчивался день морскими купаниями, совместным ужином и чтением с комментариями прочитанного. Как видим, жизнь в пифагорейском союзе предполагала заботу о физическом и духовном развитии, и не случайно среди победителей олимпийских игр в то время было много кротонцев.

Поговорка «Здоровее кротонца» звучала истинной похвалой здоровью. С пифагорейским союзом была тесно связана кротонская медицинская школа. По многочисленным свидетельствам, Пифагор занимался медициной и высоко ценил это искусство. В основе пифагорейской медицины лежали диетика (учение о характере и чередовании пищи, работы и отдыха), гимнастика и музыка. Они имеют большое значение и в современной медицине, хотя, разумеется, так же отличаются от пифагорейских, как современный образ жизни отличается от пифагорейского. Автором первого греческого труда по медицине считается врач-пифагореец Алкмеон из Кротона, который одним из первых приступил к анатомированию и открыл глазные нервы, идущие к мозгу.

 

Исторические параллели:

В истории медицины известны примеры того, как медицинские школы, в основе которых лежали древние знания жрецов или учения великих философов, сохраняли свои традиции в течение столетий. Разумеется, со временем искусство врачевания претерпевало изменения и вбирало в себя новые сведения и навыки, однако традиции древних общин сохранялись на прежних территориях. Примером такого рода может служить школа врачей, которые жили в округе древнего Кротона в XVв., спустя две тысячи лет после смерти Пифагора, и славились высоким уровнем хирургического искусства. Около 30 семейств занимались здесь врачеванием с незапамятных времен, они хранили свое учение за печатью таинственности, традиционной для пифагорейской школы. Согласно преданию, ученики Пифагора давали клятву, что их знания не станут доступны непосвященным.

На территории России до XIXстолетия существовал центр древнего врачевания на Урале в Верхотурье, в районе языческого капища. Жрецы-хранители эзотерических знаний жили уединенно, о них до сих пор почти ничего не известно.. Эта область истории российской медицины еще ждет своих исследователей.

Геродот приводит историю о Демокеде, одном из первых кротонских врачей, приглашенных к персидскому царю Даршо. Царь вывихнул ногу, и египетские врачи не могли вправить вывих. Демокед использовал мягкие снадобья и вылечил царя, за что был приближен к нему и получил богатые дары. Многие положения кротонской медицинской школы оказали впоследствии влияние на развитие греческой медицины. Пифагорейское учение о четных и нечетных числах нашло отражение в трудах великого Гиппократа через полтора столетия после Пифагора.

Исторические параллели: Вот как писал Гиппократ о влиянии четных и нечетных дней на ход лечения болезни: «...Выздоравливают и умирают в нечетные дни, если лихорадка падает... Раны также наиболее воспалены в эти дни...Освобождение ран от воспаления происходит на пятый день или, вернее, в таком порядке в завимости от величины раны, — на третий, пятый, седьмой, девятый, одиннадцатый день...на четырнадцатый день освобождаются от воспаления самые большие раны...»

Интересно сопоставить взгляды пифагорейцев с китайским учением «инь-ян», отраженным в классическом каноне «Десять крыльев» (IIIв. до н.э.). Его авторы полагали, что тайна мироздания заключена в числах, и с помощью чисел пытались связать инь и ян с пятью элементами — стихиями. При этом полагалось, что числа ян всегда нечетные, а числа инь — четные: 1, 3, 5 и 9 назывались числами Неба; 2, 4, 6, 8, 10 — числами Земли.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>