Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


НАПИТКИ БЕССМЕРТИЯМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 1.  Происхождение медицинских знаний

 

1.2. «НАПИТКИ БЕССМЕРТИЯ»

 

В мифологии многих древних народов есть упоминания о бессмертных богах, о приготовлении «напитков бессмертия» из растений с наркотическим действием — мака, белены, конопли, мухомора и других. Иногда их употребление сопровождало религиозные и магические ритуалы. Английский археолог Л.Вулли, раскопавший «царские захоронения» на территории древнего государства Ур в Месопотамии (около 2500 г. до н.э.), так описывает массовую гибель воинов и слуг в царской могиле: «...У всех мужчин и женщин были с собой небольшие чаши из камня, глины или металла... Начиналась какая-то церемония, которая до самого конца сопровождалась музыкой арфистов. И, наконец, все выпивали из своих чаш смертоносное зелье, которое либо приносили с собой, либо находили на дне могилы... После этого каждый укладывался на свое место в ожидании смерти... Они уходили за своим повелителем, чтобы служить ему в ином мире точно так же, как делали это на земле». Яд растительного происхождения погружал людей в сон, переходящий в забытье и смерть. Вероятно, основой его был мак.

Исторические параллели: Подобные ритуалы быаи в культуре многих народов. Европейцы в XVI столетии описывали употребление наркотического напитка как часть религиозного ритуала индейцев, который они наблюдали в Новом Свете.

Опий (от арабского «офиг/н» — сок)  — белый сок маковых головок — с самых древних времен был ценным, ничем не заменимым лекарством, на основе котоого готовили снотворные, успокоительные и обезболивающие средства. Древние египтяне возделывали маковые поля недалеко от Фив. На шумерских глиняных табличках найдены рекомендации по изготовлению и употреблению опиума. Считают, что знание о лечебных и наркотических свойствах мака пришло из Египта и Вавилона в Персию, а затем — в Грецию. Греческая мифология повествует о происхождении цветов мака из слез Венеры, которая оплакивала смерть Адониса. Римский поэт Овидий писал, что вход в жилище бога сновидений Морфея «засажен маковыми цветами и множеством трав, доставляющих ночи усыпляющие соки». Наркотические свойства мака в древности не были известны, однако з^же Плиний Старший в I в. писал о том, что опий способен вызвать не только сон, но и смерть.

Сок маковых головок был распространенным снотворным и обезболивающим лекарством и в средневековой Европе. Капитулярии Карла Великого предписывали разводить его в каждом крестьянском саду и часть податей платить маковыми зернами. Вследствие этого участились случаи смертельных отравлений, о чем с тревогой писали средневековые медицинские  трактаты,   призывающие больных  пользоваться  этим  средством

осторожно и только в  самых крайних случаях

 

Исторические параллели: Точные терапевтические дозы опия как болеутоляющего средства были установлены в европейской фармакологии только в 1699 г. английским врачом Томасом Сайденгеймом, хотя в XV и XVI столетиях врачи выписывали это лекарство под именем «лауданум» (лат. — «достойный похвалы»).

В восточных странах — Турции, Индии и особенно в Китае в XVII и XVIII столетиях широкое распространение получило курение опиума. Повсеместно устраивались специальные курильни, отличительным признаком которых служил приклеенный у входа желтый листок бумаги, с помощью которой фильтровали опиум. Такие курильни обычно представляли собой темные и сырые подвалы, наполненные едким дымом опиума. Десятки курильщиков с болезненными и бледными лицами, помутневшими глазами и блуждающим взором раскуривали трубки. Одни погружались в глубокий сон, другие впадали в состояние раздражения и с трудом передвигались, крича и размахивая руками. Разнообразные сновидения и галлюцинации зависели от количества опиума, настроения и состояния курильщика. Паралич и мучительная смерть часто были результатом болезненного пристрастия к курению. В состоянии сумасшедшего бреда такие люди могли становиться настолько опасными, что, например, на острове Ява голландские власти были вынуждены издать указ о смертной казни для наркоманов.

Исторические параллели: В 1806г. немецкий аптекарь Ф.Сертюнер выделил из опиума белый кристаллический порошок — алкалоид морфин (морфий), получивший свое название от имени Морфея — греческого бога сна. Морфий и до сих пор остается ценным болеутоляющим средством, однако его применение в медицине осложняют наркотические качества, привыкание и пристрастие к нему. Передозировки морфия вызывают смерть. В 1898 г. из опия был выделен ещё один алкалоид — героин. Применения в медицине в качестве лекарства он не нашел.

Курильщик опиума. Рисунок из голландской книги «Курение опиума на Яве», 1920 г.

Пагубное распространение наркомании в Европе связано с изобретением в середине XIX столетия шприца для подкожных впрыскиваний. Неожиданно им стали пользоваться наркоманы, что привело к появлению хронического морфинизма не только среди больных людей, нуждающихся в болеутоляющих лекарствах, но и среди здоровых. В конце XIX и начале XXв. наркомания становится модным увлечением в светских кругах европейских столиц, однако трагическое прозрение наступило быстро: уже в 1914 г. в США вышел первый закон против злоупотребления наркотиками, а в 1929 г. американцы создают первую лечебницу для наркоманов. Борьба с наркоманией осложняется тем, что действие химически чистых алкалоидов морфина и героина уже после приема нескольких доз приводит к последствиям, роковым для физического и душевного здоровья человека. Современная медицина Востока и Запада разрабатывает различные методы лечения от наркомании, однако большинство из них имеет лишь частичный успех. Первым условием избавления от пристрастия к наркотику является желание самого человека вернуть себе здоровье.

 

В заключение разговора о наркомании — страшной проблеме современного общества, умес

тно вспомнить о том, что в самом ее названии звучит имя греческой богини безумия —

Мании. Именно к ее помощи, согласно греческой мифологии, обращались боги, когда хотели внушить смертным желание и способность совершить самые страшные преступления. Так,

например, Мания помогла Гере наслать на Геракла ужасную душевную болезнь. В припадке безумия, не понимая, что он делает, Геракл убил трех своих сыновей и детей своего брата.

Священные книги древних индусов упоминают о соме — божественном напитке бессмертия, для изготовления которого предположительно использовался мухомор. В Египте с самых древних времен были известны опий, белена, конопля. В Древнем Китае и Индии употребляли наркотик на основе конопли, известный позднее в Европе под названием гашиш (араб, «трава»). Об употреблении конопли скифами в качестве наркотического средства писал Геродот в V в. до н.э. На основе конопли

готовили обезболивающие средства при хирургических операциях уже в каменном зеке, а позже — в странах Древнего Востока. На послеоперационные раны и швы накладывали сухие и влажные повязки с лекарственными и наркотическими травами, а также — затвердевающие, на основе глины.

Исторические параллели: После открытия Нового Света гашиш завезли в Америку из Европы. Конопля — растение двудомное ( имеет мужские и женские цветки), однако наркотик получают из женских цветков, поэтому уже в наше время его стали называть женскими именами: Роз-Мари, Мари-Янина, Донна-Мария, Мари-Хуана. От последнего названия и произошло слово «марихуана».

Говоря о методах обезболивания в древней хирургии, необходимо упомянуть о том, что наряду с малыми операциями по заживлению ран, полученных на охоте или во время войны, медицина каменного века знала и такие, которые даже сейчас относят к числу тяжелых. Речь идет о трепанации черепа. Трудно себе представить, как можно было без современных хирургических инструментов и средств обеззараживания производить такие операции. Еще в начале XX века считалось, что так называемые «черепные амулетки» — кружки из черепных костей человека, которых особенно много было найдено на территории Франции, вырезались из черепов умерших. Однако археологические находки с достоверностью показывают, что такие операции производились на живых людях: изменение костей на краях раны свидетельствует о ее заживлении.

Обычно говорят о том, что причиной подобных операций могли быть либо ритуальные цели, либо желание «выпустить духа болезни» (например, при сильной головной боли), рассуждают также о применении растительных наркотических веществ для уменьшения боли, о лучшем и более быстром заживлении ран у людей, живущих в естественных условиях и т.д. Однако само существование подобных операций и последующее заживление раны вряд ли можно назвать той областью древней медицины, которая получила  свое объяснение.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>