Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


тибетская медицинаМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 6. Основные положения Тибетской медицины

 

Тибетское государство было основано в VII в. царем по имени Сронцзан-гампо (ок. 617-649). Талантливый полководец и мудрый правитель, он постоянно расширял границы своего царства в результате удачных военных походов. В период его правления в Тибете была изобретена письменность, начали переводить медицинские сочинения. Конец VIII в. — время расцвета Тибетского царства, его многосторонних контактов с Индией, Китаем, Персией и другими государствами Средней Азии. Вместе с посольствами этих стран ко двору тибетских правителей прибывали врачи, которые были хорошо знакомы с арабской и греческой медициной. Однако наибольшее влияние на искусство врачевания в Тибете оказали индийские и китайские традиции.

 

6.1. ИНДИЙСКИЕ И КИТАЙСКИЕ ТРАДИЦИИ В СИСТЕМЕ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Согласно свидетельствам тибетских авторов, в VII в. тремя врачами — китайским, индийским и персидским — был написан медицинский трактат «Оружие бесстрашия». Традиция тибетской медицины, которая берет начало от его текстов, называется «старой медицинской школой». Произведений авторов этой школы практически не сохранилось. Постоянный приток иностранных врачей в Тибет продолжался и после смерти Сронзцан-гампо, а религиозно-философской основой тибетской медицины стал буддизм. Медицина была частью буддийского образования, основу которого составлял «курс десяти наук». В него входили «пять больших наук» — буддийская философия, логика, медицина, грамматика, буддизм; и «пять малых наук» — технология ремесел, теория поэзии, лексикология, астрология и хореография. В столице Тибета, древнем городе Лхаса (тибет. «божественное место»), была организована медицинская школа, куда приходили из тибетских монастырей самые способные молодые монахи, чтобы научиться искусству врачевания. Возвышение Лхасы как духовного и светского центра Тибета связано с установлением власти Далай-ламы в XV-XVII вв.

Перевод Аюрведы с санскрита на тибетский язык в VIII в. привел к усилению влияния индийской традиции в тибетской медицине и формированию «новой медицинской школы». Ограничение тибетской медицины канонами Аюрведы тормозило развитие тех знаний, которые были заимствованы из Китая и не имели аналогии в индийской традиции. Выдающийся тибетский врач Ютогба Ендон-Гонбо, известный как Ютогба-младший (1112-1203 гг.), поставил перед собой задачу собрать и обобщить в рамках единой медицинской системы весь накопленный столетиями положительный опыт тибетских врачей. Он работал с индийскими и китайскими текстами, предлагавшими разные медицинские концепции. Традиции основанной им медицинской школы и в настоящее время прослеживаются в тибетской медицине, в значительной степени определяя ее своеобразие. Ютогбе-младшему удалось разработать систему медицинских знаний, которую невозможно однозначно свести ни к китайской, ни к индийской традиции. Она изложена в четырехтомном трактате «Сердце амриты — восьмичленная тантра тайных устных наставлений», более известном под своим кратким названием «Четыре тантры» («Чжуд-ши»).

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>