Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ МЕДИЦИНЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 4.  Медицина Древнего Китая

 

4.2. ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ МЕДИЦИНЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

 

Китайская медицина уходит корнями в глубокое прошлое и связана с древней философией, согласно которой существует Великая Триада: Небо-Человек-Земля. Единство двух начал — Земли и Неба (инь и ян) — источник возникновения всех вещей во Вселенной, их сочетание и взаимодействие определяют собой чередование космических явлений. Инь — женское начало, его качества — погружение, падение, покой; ян — мужское начало, его качества — выплывание, подъем, движение. Эти взгляды нашли отражение в классической китайской поэзии:

 

А живет человек

Между Небом и этой Землёй

Так непрочно, как будто

Он странник в дальнем пути.

 

Как поток, как поток

Вечно движутся инь и ян,

Срок, отпущенный нам,

Словно утренняя роса.

 

Первоначально для истолкования сути инь и ян использовали явления повседневной жизни. Например, инь обозначала затемненную сторону предмета, ян — освещенную; инь — правую сторону тела, ян — левую; инь — холод, ян — жару. Инь и ян не могли существовать изолированно друг от друга: «Если ян отступает, увеличивается инь, а если отступает инь, происходит увеличение ян». Гармонию инь и ян символизирует широко известное графическое изображение темного и светлого начал в круге — тай цзи (кит. — «Великий предел», «Великое единое»). Иногда этот символ называют монадой.

 

Тай цзи

Тай цзи и тело человека Человек подчиняется тем же законам, что и Вселенная, поэтому его жизнь и здоровье определяются взаимоотношениями с окружающим миром, в частности, с временами года. «Установить гармонию с инь и ян, — говорится в древнекитайском медицинском трактате, — это значит установить гармонию с четырьмя временами года. Если вы будете спорить с ними, вы погубите жизнь; если будете жить с ними в согласии — забудете про болезни». С инь и ян связано представление о двух видах болезней — «горячечных», происходящих от избытка внутренней теплоты, и «холодных», вызванных ее недостатком. Болезни, исходящие от холода, лечили «теплыми» лекарствами, а «горячечные» — холодными. Части тела человека, его внутренние органы делятся на две группы — инь и ян, в соответствии с символом тай цзи.

 

Пять первоначал Вселенной

Инь и ян — источники пяти первоначал Вселенной: «... ян изменяется и инь всегда с ним. Так возникает вода, огонь, дерево, металл и земля». Из них состоит все многообразие вещей во Вселенной. Философы Древнего Китая считали, что стихии постоянно находятся в движении и взаимосвязи. Так, например, дерево порождает огонь и преодолевает землю, вода порождает дерево и преодолевает огонь.

 

Исторические параллели:

Представление о стихиях — первоэлементах природы было свойственно натурфилософам Древней Индии, Греции и Рима. Позже они были заимствованы арабской и европейской медициной. Интересно сопоставить время появления учения о стихиях в Китае и Греции. Одно из первых изложений учения о пяти стихиях в Древнем Китае принадлежит философу Цзы-Сы (V—IV вв. до н.э.). В Греции формирование представлений о четырех стихиях-первоначалах (огонь, вода, земля, воздух) связано с милетской школой VI—Vee. до н.э. (Фалес, Анаксимен, Гераклит) и Эмпедоклом из Агригента (Vв. до н.э.). Классическое завершение эта теория получила в трудах Аристотеля (IVв. до н.э.).

Пять первоначал — исходные элементы циклического китайского календаря, в котором существовали благоприятные и неблагоприятные дни для использования определённых методов лечения болезней. Шестидесятилетний цикл этого древнего календаря до сих пор принят у многих народов Востока. Каждый год в нем получает наименование по одному из 12 животных: мыши, вола, тигра, зайца, дракона, змеи, лошади, овцы, обезьяны, петуха, собаки и свиньи. Кроме того, учитывается цветовая символика пяти стихий. Поэтому, например, мы говорим: «год черной лошади», «год белого дракона».

Исторические параллели: С этим восточным календарем связана до сих пор медицинская

астрология в странах Востока. Она играет большую роль в китайской, индийской и тибетс

кой медицине, предписывая сроки приготовления лекарств и прогнозируя течение болезней.

Основа медицинской астрологии Востока так же отличается от медицинской астрологии

Запада, как циклический восточный календарь отличается от традиционного западного с его ориентацией на зодиакальные созвездия.

Вся система взимосвязей человека и Вселенной, учитывалась китайскими врачами при назначении методов лечения болезней и изготовлении лекарств. Большую роль при этом играла система магических чисел, особое место среди которых принадлежит числу 5. Пяти стихиям соответствовало учение о пяти категориях человеческого характера, о пяти темпераментах. Силу и здоровье человека питали пять растений: рис, просо, ячмень, пшеница и соевые бобы. Движения китайской гимнастики уподоблялись «играм пяти животных» — льва, оленя, медведя, обезьяны и птицы. Рецепты препаратов из лекарственных растений составлялись таким образом, чтобы в них достигалось правильное сочетание пяти вкусов. Китайский лимонник назывался «плодом пяти вкусов» и почитался врачами именно за то, что все вкусы содержатся в плодах этого растения: кожица его сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а настойка из них имеет солоноватый вкус.

Народная медицина связывала появление болезней с влиянием злых духов, воплощенных в образах животных. Количество их часто определялось магическим числом 5:

— змея, тысяченожка, скорпион, жаба и ящерица олицетворяли 5 видов злых влияний,  особенно опасных для детей.   Считалось, что когда их выгоняют из дома лопатой и метлой, то прогоняют болезни;

— лисица, хорек, крыса, ёж и змея воплощали в себе 5 поколений злых волшебниц, которые насылали болезни на людей.

Для охраны от болезней, посылаемых злыми духами и демонами, обращались к богам-охранителям.

Пять стихий связывали структуру природы ( макрокосмоса) со строением человека (микрокосмоса). Эта связь отражена в таблице, приведенной ниже.

Исторические параллели: О взаимосвязи структур макрокосмоса и микрокосмоса писали философы многих стран Древнего Востока. Такие представления характерны также для медицины Греции и Рима, европейского средневековья и эпохи Возрождения. Мы познакомимся с ними в соответствующих разделах.

 

Аналогии макрокосмоса и микрокосмоса в китайской натурфилософии

 

ПРИРОДА (макрокосмос)

Пять перво­элементов (стихий)

ЧЕЛОВЕК (микрокосмос)

Пять планет

Пять влияний природы

Пять сторон света

Пять состояний

Пять основных органов

Пять структур тела

Пять добро­детелей

Пять эмоций

Юпитер

ветер

восток

рождение

Дерево

печень

мышцы

гуман­ность

гнев

Марс

жара

юг

развитие

Огонь

сердце

сосуды

исполне­ние ритуала

радость

Сатурн

влаж­ность

середина

изменение

Земля

селезен­ка

связки

верность

раздумье

Венера

сухость

запад

увядание

Металл

легкие

кожа и волосы

справед­ливость

печаль

Меркурий

холод

север

исчезно­вение

Вода

почки

кости

мудрость

страх

 

Обратим внимание на пять эмоций. Китайская медицина приписывает им, как и пяти добродетелям, важную роль в лечении болезней. Вот древнее свидетельство о знаменитом враче царства Сун (IV в. до н.э.) Вэнь Чжи. Его имя известно нам из медицинского текста, приведенного на с.51-52.

У царя Ци появились болячки. Послали людей в царство Сун за Вэнь Чжи. Он явился и, взглянув на болячки царя, сказал наследнику: царский недуг излечим, но для этого придется умертвить меня, Чжи». Наследник спросил, в чем причина. Врач ответил: «Невозможно излечить этот недуг, если не прогневать царя. Если же я прогневлю его, мне придется умереть». Тогда наследник, склонившись перед ним, стал упрашивать: «Если царь поправится, я и моя мать станем изо всех сил просить за Вас перед моим отцом, и царь, конечно, снизойдет к нашим мольбам. Прошу Вас, не сомневайтесь». Вэнь Чжи сказал: «Хорошо. Раз уж Вы настаиваете, чтобы я спас царя ценой собственной жизни...».

И он стал приходить к царскому сыну во всякое время и с ним вместе являться к царю. После того, как он проделал это трижды, царь впал в сильный гнев. Тогда Вэнь Чжи снова пришел к царю, залез с ногами на царскую постель и осведомился о ходе болезни. Царь от гнева не мог вымолвить ни слова. А Вэнь Чжи намеренно разговаривал так, чтобы разгневать царя еще больше. Тогда царь выругался, встал, и недуг его прошел. Но он был в таком гневе, что велел живьем сварить врача.

Наследник с матерью упрашивали его отменить приказ, но ничего не добились. Вэнь Чжи стали варить в тагане, кипятили три дня и три ночи, но он даже в лице не изменился. Наконец он сказал: «Если и вправду хотите меня убить, закройте таган крышкой, чтобы прервать связь между силами Инь и Ян». Царь велел закрыть таган, и Вэнь Чжи умер. Так, следуя врачебному долгу, закончил свою жизнь один из великих врачей Древнего Китая.

«Ци» — жизненная сила

В разговоре о философском аспекте медицины Древнего Китая нельзя не упомянуть о понятии ци. «Все существа, — писал в V в. до н.э. великий китайский философ Лао Цзы, — носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию». Ци — жизненная сила, связанная с кровью и дыханием, характеристика ритмичной работы человеческого организма в целом, совокупности всех его систем. Под действием инь она движется вниз, под действием ян — вверх и постоянно находится в процессе сгущения или рассеивания. Все вещи в мире, в том числе и человек — наполнены ци. Сгущаясь, она образует видимые вещи, в состоянии предельного рассеивания представляет собой пустоту.

Исторические параллели: Буквально ци означает «газ», «эфир». Иногда это понятие переводят как «пневма». Смысл его близок к толкованию пневмы египетскими врачами. «Когда ци сгущается, — учит китайский трактат XI в. «Чжэн мэн» («Наставления неразумным»), — она становится очевидной и возникают телесные формы. Когда ци рассеивается, она более не очевидна, и телесных форм не существует».

Эти рассуждения напоминают учение греческого философа Анаксимена, представителя милетской школы (VI в. до н.э.), считавшего первоосновой мира беспредельный воздух. Все вещи в мире, по его мнению, образуются из воздуха путем разрежения или сгущения. Результат разрежения воздуха — огонь, сгущения — туман, вода, камни, земля и все вещи в мире. Воздух находится в непрерывном движении: если бы он был неподвижен, то он, как считал Анаксимен, не мог бы видоизменяться и порождать многообразные вещи.

Ци определяет энергию человека. Для врача существуют вполне конкретные источники ци в организме. Их три:

—        наследственное (заложенное от рождения),

—        обусловленное особенностями дыхания,

—        обусловленное питанием.

 

Исторические параллели:

Вспомним известную нам легенду о происхождении прививок от оспы (с.67). Положив руку на голову ребенка, монахиня произнесла следующие слова: «... его воздух и кровь хорошие, а предки имели неоспоримые добродетели». В них заключена характеристика ци. Согласно представлениям врачей Древнего Китая, наследственность, полученная человеком от рождения, включала в себя прежде всего не состояние здоровья предков, а их нравственные качества, «неоспоримые добродетели». В различных философских школах Древнего Китая ци означала нравственность, моральный дух, стремление к истине.

Китайская медицина уделяет так много внимания дыхательной гимнастике именно потому, что дыхание формирует ци. Питание рассматривается как «питание пяти первоэлементов» в организме человека и отнюдь не сводится к диетическим предписаниям в зависимости от определённой болезни. Эти три источника формируют так называемую внутреннюю ци, а внешняя ци циркулирует по жизненным каналам на поверхности тела. О них мы поговорим подробнее в следующем разделе.

 

Исторические параллели:

В настоящее время широкую известность получила китайская система методов лечения болезней, укрепления здоровья и продления жизни — цигун. Буквальный перевод этого названия — «работа с ци». Цели этой работы могут быть разными: накопление, перемещение ци, управление ею с помощью мысли по принципу «мысль ведет ци, ци ведет кровь». Существует множество видов цигун: тренировки с целью лечения и общего укрепления организма, использование в воинском искусстве и религиозной практике. В Пекине в 1989 г. было создано международное общество по изучению искусства цигун, способного регулировать обмен веществ в организме человека, повышать сопротивляемость заболеваниям, предупреждать и лечить болезни, замедлять старение и продлевать жизнь.

С представлениями о пяти стихиях, об энергии ци и двух началах природы инь и ян связано популярное в наши дни искусство фэн-шуй («вода» и «ветер»), которое возникло в Китае около 5000лет назад. Его цель — достижение оптимального воздействия целительной энергии ци на здоровье и благополучие человека.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>