Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕДПИСАНИЯМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 3.  Врачевание в древней Месопотамии

 

3.5. МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ

 

Усилия врача часто были направлены на облегчение конкретных проявлений болезни: «остановить лихорадку и жар», «отвести отёки», «успокоить выступающие сосуды рук и ног» и т.д. Врачи были большими знатоками лекарственных растений, умели готовить лечебные составы из минералов и продуктов животного происхождения (мед, воск, топленое масло, кровь мангуста, рыбий жир, кожа ягнёнка, скорлупа мидий и т.д.). В состав лекарств входило иногда не менее 20 компонентов. Эти лекарства при перевязках наносили на полоски кожи или ткани, втирали с маслом в процессе массажа, использовали при полосканиях и обмываниях, применяли в виде мазей, порошков, пилюль.

Вот пример рецепта на клинописной медицинской таблички, найденной в Ниппуре, недалеко от современного Багдада. Ее датируют концом III тысячелетия до н.э.: «Просеять и тщательно перемешать растолченный панцирь черепахи, побеги растения нага (из него добывают соду), соль и горчицу; омыть больное место крепким пивом и горячей водой; растереть больное место этим приготовленным составом, после чего натереть растительным маслом и обложить растертыми в порошок иглами пихты».

В Месопотамии существовала почта.  Письма писали на глиняных табличках и запечатывали в глиняные конверты-ларцы. Многие из них сохранились до наших дней.   Из  этой переписки стало известно  о  существовании больниц при храмах. Лечили там знатных особ, служителей храма и даже рабов. Найдены письма врачевателя Мукаллима, который жил в XIV в. до н.э. при храме близ города Ншшура. Он часто просит градоначальника выдать ему ценные лекарственные растения и отмечает при этом, что отсутствие хотя бы одного из них лишает лекарство действенной силы. Периодически он сообщал правителю об успешном лечении больных. Вот что, например, Мукаллим сообщает о лечении в своих табличках:

«... дочери Куру и Ахуни благополучны и телом здоровы; если господин мой напишет мне, они могут выйти и засесть за учение. Что касается дочери Мушталу, то её воспаления прошли... У дочери Илииппашры двустороннее воспаление продолжается; она побледнела...»

«Два твоих взрослых раба, которые свалились в колодец: у одного сломана ключица, второй разбил голову; пусть господин мой напишет, чтобы выдали масла (для втирания), дабы дать им поправиться».

По свидетельству Геродота, в Месопотамии существовал обычай выносить больных на площади и улицы городов. Каждый прохожий был обязан остановиться, расспросить больного о его страданиях и посоветовать какое-либо средство избавления от болезни, если оно было ему известно.  

Возникновение болезни часто связывали с естественными причинами: употреблением нездоровой пищи, купанием в загрязненной реке, соприкосновением с грязью и нечистотами. Гигиенические предписания были в Месопотамии весьма строгими и касались прежде всего жрецов и персоны царя. Сохраняя традиции шумеров, вавилонские жрецы тщательно следили за чистотой тела; они носили тонкие белые одежды из льна. Если жрецы считали, что здоровью царя грозит опасность, по их приказанию немедленно и тщательно мыли весь дворец и прилежащую часть города, после чего приносились многочислен-ные жертвы (животные, вино, пиво, мёд, масло). Для этих предосторожностей были причины: природные и искусственные водоёмы были настолько заражены, что существовал обычай — не пить сырой воды из каналов и рек.

Символика кубка Гудеа

Отметим в заключение, что с культурой Древней Месопотамии связан один из древнейших символов медицины — ритуальный «кубок Гудеа», найденный археологами в 1877 г. на территории современного Ирака. Этот кубок из зеленого камня высотой 23 см был изготовлен для Гудеа (XX в. до н.э.) — правителя древнего шумерского государства Лагаша. Надпись на кубке свидетельствует о том, что он был посвящен богу-целителю. В центре кубка помещен жезл, обвитый двумя змеями. Его охраняют с двух сторон крылатые чудовища, сжимающие в лапах меч. Эта символика связана с врачеванием, охраной жизни и здоровья.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>