Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


МИФОЛОГИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 3.  Врачевание в древней Месопотамии

 

3.2. МИФОЛОГИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ

 

Вавилоняне переняли богов у шумеров. Во главе мира стояла верховная триада богов, олицетворяющая три части Вселенной: бог неба Any; владыка земли и воздуха Энлиль; бог водяной стихии Эа. Ану был воплощением небесного могущества и непостижимых для человека знаний; Энлиль воплощал власть царя на земле, в мире людей и был покровителем воинов. Эа ведал глубинами вод, а именно там, по мнению шумеров, первоначально обитала мудрость. Поэтому Эа почитался как бог мудрости и покровитель врачебного искусства; свою тайну он передал врачевателям «асу» (от шумерского — «знающий воду»), которых изображали в одежде, напоминающей рыбью чешую.

 

Исторические параллели:

Культ Эа, покровителя мудрости, в том числе и медицинских знаний, связан с древним шумерским мифом об Оанне — человеке-рыбе, который выходил из моря и учил людей различным искусствам. Этот миф не найден в клинописи, однако дошел до нашего времени в пересказе египетского жреца Бероса. Оанн, сообщает папирус, учил людей «письму и наукам, и различным искусствам, и построению городов, и законодательству... С тех пор ничего не изобрели, что выходило бы за пределы этого...». Образ рыбы в религиозных представлениях Древнего Востока часто связывался с воплощением божества. Так, индусы полагали, что бог Вишну впервые явился людям из тела рыбы.

Во дворе вавилонского храма был бассейн, который носил мистическое имя «апсу» — бездна. Выложенный разноцвет-Первое воплощение Вишну из тела рыбы.

От верховной триады богов получила своё могущество богиня врачевания Гула: она могла оживить мертвого, но также наслать неизлечимые болезни. Ей приписывали знание лечебных и ядовитых свойств растений. Помимо верховной триады существовала и вторая: бог Солнца Шамаш,  бог Луны Син и богиня Утренней звезды Иштар.

Шамаша часто изображдали в виде старца, сидящего в зале суда. Он помогал слабым, врачевал больных и даже мог воскрешать мертвых. Иштар считалась иногда дочерью Сина, царицей неба, водительницей звезд. В то же время она была богиней любви, покровительницей материнства, богиней плодородия. Ее часто изображали с ребенком на руках. Жители Междуречья верили в то, что священное изображение Иштар приносит исцеление от болезней.

 

Исторические параллели:

Жители других стран Древнего мира также верили с целительную силу вавилонских статуй. Так, например, во время болезни египетского фараона Аменхотепа III ему отправили из Ниневии статую богини Иштар и сопроводительное письмо с просьбой о возвращении священной статуи после исцеления: «Так говорит Иштар Ниневийская, владычица всех стран: «в Египет, в страну, которую я люблю, иду я». Я посылаю ее тебе. Она отправилась. Уже во дни моего отца владычица ходила в эту землю... да почтит ее и теперь мой брат... и да отошлет и вернет ее в радости... Иштар для меня — моя богиня, а для моего брата она не его божество». Когда Александр Македонский, возвращаясь из своего знаменитого похода в Индию, умирал в Вавилоне от непонятной болезни в 323 г. до н.э., военачальники даже ночью не переставали молить статуи о его выздоровлении и спали, обхватив руками изображения вавилонских богов.

Вавилонский бог Луны Син на небесном троне

Кроме богов, в фантастическом мире Древнего Двуречья к медицине имели отношение различные демоны и духи, которые постоянно наблюдали за людьми и были виновниками неприятных событий и болезней. Считалось, например, что демон бури Пазузу посылает головную боль и тошноту, а страшная старуха Ламашту-лихорадку.

Глиняные таблички, найденные в Ниневии, сообщают о демонах, способных повредить разным частям тела человека: «против головы человека направляет свою силу достойный проклятия Идпа,... против шеи — скверный У тук, против груди — гибельный Алаль, против внутренностей — злой Гигин, против рук человека — ужасный Телал». Представления о причинах болезней чаще всего были связаны с религиозными верованиями и назывались, например, так: «рука бога» «дуновение злого духа», «объятия Ламашту» и т.п. Врачи-заклинатели читали для исцеления больного магические тексты, которые были сведены в специальные книги по разделам: «Избавить от чар...», «Головная боль», «Болезни горла», «Избавить от злых духов с помощью мучной воды...» и т.д.

Исторические параллели: Вавилонские медицинские заклинания употреблялись в течение тысячелетий в разных странах Востока и Запада, когда первоначальный смысл их слов был давно забыт. К такому выводу ученые пришли после расшифровки клинописи в конце XIX в. Например, средневековые европейские лекари часто употребляли в своих заговорах слова «хилка», «беша». Они казались бессмысленными, но после того, как научились читать тексты клинописных медицинских табличек, выяснилось, что с этими словами вавилонские врачи обращались к злым духам: «Сгиньте! Устыдитесь!».

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>