Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Врачевание в древней МесопотамииМедицина

в зеркале истории


Светлана Марковна Марчукова

Глава 3.  Врачевание в древней Месопотамии

 

Междуречье Тигра и Евфрата назвал Месопотамией (от греч. Mesopotamia — Междуречье, или Двуречье) греческий историк и географ Геродот, который посетил эти края в V в. до н.э. На рубеже IV и III тысячелетий там сформировались первые города-государства шумеров, а во II и I тысячелетиях до н.э. процветали Вавилонское и Ассирийское царства. Таким образом, историю и культур}' Междуречья создавали три народа: шумеры, вавилоняне и ассирийцы. Главный источник сведений о медицине Месопотамии — многочисленные клинописные таблички с текстами об искусстве врачевания.

Одна из глиняных табличек, найденных археологами в Месопотамии, сохранила оттиск цилиндрической печати шумерского врача, жившего в XXIV в. до н.э.

 

3.1. МЕДИЦИНСКИЕ СВЕДЕНИЯ НА КЛИНОПИСНЫХ ГЛИНЯНЫХ ТАБЛИЧКАХ

 

В одной из древнейших библиотек мира — собрании клинописных табличек ассирийского царя Ашурбанипала (VII в. до н.э.) было найдено 33 таблички с текстами о целительном действии растений: горчицы, пихты, сосны, груши, сливы, ивы, съедобного лишайника леконары (манны) и многих других. В состав лекарств включались также нефть, смола, молоко, поваренная соль, шерсть и части тела животных, панцирь черепахи, органы водяных змей.

Исторические параллели: В нефти, как известно, содержатся многие ценные органические

соединения, входящие в состав лекарственных препаратов. В Древнем Вавилоне умели добывать и использовать ее. На основе нефти делали асфальт, который применяли в строительном деле в качестве связующего раствора, а также при смолении кораблей. Она входила в состав шумерских и вавилонских рецептов для лечения самых разнообразных болезней. В Египте нефть была частью препаратов для бальзамирования тел умерших. В Древнем Китае нефть использовали для освещения и называли «каменным лаком». Возможно, именно она горела на башне знаменитого Александрийского маяка (III в. до н.э.), построенного в крупном египетском порту на берегу Средиземного моря. В античные времена нефть добывали на Сицилии, поэтому называлась она «сицилийским маслом». В эпоху средневековья искусство добычи и использования нефти в Европе было забыто. Когда европейцы прочитали в книге Марко Поло (XIIIв.) об использовании этой горючей жидкости в восточных странах, они отнеслись к этому сообщению с недоверием. Спустя два столетия нефть уже применялась

европейскими медиками для изготовления мазей при лечении кожных болезней.

Медицинские сборники табличек из библиотеки Ашурбанипала подбирались по признакам болезней или по названиям частей тела. Например, в табличках, объединённых общим названием «Когда человеческая голова охвачена жаром», дано подробное описание болезней головы:  различных видов  «умопомрачения», болезней висков, ушей и глаз, «облысения».  

Рассечение жертвенных животных давало представление о крупных внутренних органах: сердце, печени, почках, кишечнике, желудке. Средоточием всей жизни вавилонские жрецы считали печень. Они делили её на 50 квадратов и предсказывали по ним судьбы и события. Гадание по внутренностям животных до сих пор практикуется у многих народов.

Тексты Древней Месопотамии не упоминают о медицинских школах, передача медицинских знаний в узком кругу посвященных в тексте клинописной таблички представлена так: «Дай посвященному показать свои секреты магических знаний — посвященному; непосвященный да не увидит их; что касается сына, которому ты покровительствуешь, — заставь его поклясться... затем покажи ему».

Исторические параллели: Передача медицинских знаний в разных странах Древнего Востока сопровождалась священным ритуалом. Этот обычай был распространен в Египте и позже перешел к грекам. В одной из древнейших медицинских книг Древнего Китая встречается упоминание о клятвенном договоре, согласно которому ученик был обязан не разглашать полученные от учителя знания непосвященным. Заключение договора сопровождалось ритуалом, в который входили пост, молитва и помазание губ кровью, взятой из надреза на плече. Вероятно, такие ритуалы были связаны не только с желанием оградить медицинские знания от непосвященных, но и с соперничеством между различными медицинскими школами. До нашего времени дошли описания сложных древнеегипетских обрядов посвящения. Они предваряли изучение тайных, эзотерических (от греч. «эзотерикос» — внутренний, тайный, скрытый) знаний, частью которых было и искусство врачевания. О распространении этого обычая у греков свидетельствует один из трактатов Гиппократова сборника (III в. до н.э.): «Священные действия показываются только людям посвященным, профанам же — не прежде, чем они будут введены в таинство науки».

О наказании врача в случае неудачного лечения сообщает 218 параграф законов заря Хаммурапи, создателя вавилонской империи (XVIII в. до н.э.): «Если врачеватель сделал свободному человеку сильный надрез бронзовым ножом и умертвил этого человека, либо сделал надрез в области брови или виска этому человеку и погубил глаз этого человека, такому врачу надлежит отрезать руку». Подобные законы действовали в течение столетий и вряд ли способствовали развитию хирургии, что подтверждается и найденными письменными источниками. Сохранился клинописный текст письма, написанного врачом по имени Арадан и адресованного Ашурбанипалу. Врач сообщает о болезни царского сына, которому уже в течение месяца причиняет страдания сильно распухшая десна. Арадан не предпринимает никаких попыток хирургического вмешательства и выражает надежду на то, что в результате применения лечебных паст и мазей царский сын избавится от боли и не умрет. Жестокое наказание врача в случае неудачного исхода лечения было причиной высокой оплаты медицинских услуг. Так, например, согласно законам Хаммурапи, «... если врачеватель срастил сломанную кость или вылечил больной сустав, то больной должен заплатить ему пять сиклей* серебра». На эту сумму можно было целый год кормить несколько человек.

Исторические параллели:

Уровень развития медицины в странах Древнего мира в определенной степени зависел от того наказания, которое ожидало врача в случае неудачи. В особенности это касается хирургических операций, часто сопряженных с большим риском. Высокий уровень развития хирургии в Египте и Индии отчасти объяснялся тем, что наказание врача в случае неудачи зависело от того, насколько верно он следовал предписаниям, изложенным в медицинских текстах. В частности, египетские медицинские папирусы середины II тысячелетия до н.э. описывают заведомо безнадежные болезни и травмы. Если врач брался за их излечение, он рисковал своей репутацией, но наказания мог бояться только в том случае, когда больной занимал высокое положение в обществе.

 

<<< Оглавление книги   Следующая глава >>>